Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 26.10.2021 15:15

«В режиме повышенной нагрузки»: в Волгограде замглавы облздрава рассказал о тяжёлой ситуации с COVID-19

Заместитель председателя комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Николай Алимов 26 октября на специальном брифинге по ситуации с COVID-19 заявил о кадровых проблемах и тяжёлой обстановке по коронавирусу в регионе.

Как пояснил Николай Алимов, в понедельник положительные тесты на коронавирус сдали 33 ребёнка, а всего с начала пандемии заболели 12 507 несовершеннолетних волгоградцев.

Также замглавы облздрава заявил, что в волгоградском регионе госпитализация сохраняется на уровне «пиковых значений». Вчера в ковидарии области госпитализировали 622 пациента, а всего в 31 инфекционном госпитале региона лежат почти 7500 человек с подтверждённым COVID-19. Из них 412 больных в реанимации.

Николай Алимов отметил, что смертность от COVID-19 в Волгоградской области растёт, как и по всей стране.

- Мы видим обращения граждан по поводу работы поликлиник и очередей в них. Мы следим за ситуацией в онлайн-режиме, проводим мониторинг, - говорит зампредседателя волгоградского облздрава. - Но мы уже неоднократно говорили, что система здравоохранения работает в условиях повышенной нагрузки. Развёрнуто более 8000 коек и всех их нужно помимо технического оборудования обеспечить кадрами. В ковидные госпитали привлекаются врачи из поликлиник, те же врачи заболевают, так же, как и все граждане, к сожалению, и не только ковидом, но и многими другими болезнями.

Есть трудности в поликлиниках с кадрами, мы всё это понимаем, поэтому и формируются очереди. 90% очередей в инфекционных блоках – невакционированные граждане. Мы ведем эту статистику. Заболевает низкий процент привитых, и заболевание у них протекает легко.

 По словам Николая Алимова, за неделю в больницах развернули ещё 600 коек. Сейчас в Волгоградской области их развёрнуто в общей сложности 8111, это почти столько же, сколько было на пике заболеваемости в прошлом году (8200). Свободно примерно 10% от имеющегося коечного фонда.

Под лечение ковидных больных перепрофилировали 1-й роддом в Тракторозаводском районе Волгограда и бывший 3-й роддом в Кировском районе, который входит в состав 1-й горбольницы.

- Койки обеспечены необходимой кислородотерапией. В соответствие с требованиями Минздрава, не менее 70% коек обеспечены кислородом, - отметил Николай Алимов. – Ресурсы, которые затрачиваются на это – если бы вакцинация была интенсивнее, то можно было бы потратить эти средства на другие нужды. Последний транш для оборудования коек всем необходимым - 220 млн рублей. Приобретаем 100 аппаратов ИВЛ, 200 прикроватных концентратов, закупаем сами койки с бельём.

Также в Волгоградской области сформирован запас лекарств для лечения заболевших коронавирусом на 2-3 недели.

- Первым компонентом вакцины привиты более 975 тысяч человек, темпы вакцинации увеличились, и это радует, продолжаем эту работу, - пояснил Николай Алимов. - Минздрав разрешил единовременную вакцинацию от гриппа и ОРВИ, только в разные части тела. В правую и левую руку, например. Период грудного вскармливания больше не является противопоказанием к вакцинации "Спутником".

В регионе все условия для вакцинации населения созданы. Продолжают работать выездные прививочные бригады для организованных коллективах, пункты вакцинации работают в торговых центрах, во всех поликлиниках имеется достаточный запас вакцины.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

брифингниколай алимовоблздравковидзаболевшиевакцинация
1
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2