Волгоград Понедельник, 27 сентября
Происшествия, 19.12.2019 21:03

В Волгограде директора, развалившего и обокравшего ОАО «ЗЖБиК», приговорили к 1 году 9 месяцам в колонии общего режима

В Волгограде вынесли приговор основному акционеру и фактическому руководителю ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций».

Как пояснили «Блокноту Волгограда» в СУ СКР по области, мужчина был признан виновным в сокрытие денежных средств и имущества, с которых должны были высчитываться налоги.

Также в 2016 и 2017 годах руководитель не отдал зарплату свыше 600 работникам завода, задолжав 26 миллионов рублей, при том, что деньги у предприятия были. В это время ОАО «ЗЖБиК» заработало не менее 250 миллионов рублей, но по требованию руководителя средства по распорядительным письмам напрямую перечислялись контрагентам, минуя расчетные счета завода.

Эта схема позволила уклониться от налогов. Когда про махинации узнали в ФНС и «заморозили» счета, мужчина решил вывести имущество, включая то, что было в Нижнем Тагиле, из активов.

Чтобы это «провернуть», он составил договор о передаче имущества завода в пользу аффилированных фирм, руководителями которых являлись его супруга и супруга его приятеля. Стоимость составила почти 30 миллионов рублей, но деньги снова миновали заводские счета.

В итоге, предприятие не могло рассчитаться с кредиторами и заплатить налоги, в связи с чем весной прошлого года оно признано банкротом.

На стадии судебного рассмотрения уголовное преследование подсудимого по статьям «невыплата заработной платы» (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и «преднамеренное банкротство» (ст.196 УК РФ) прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

В итоге, директора, развалившего предприятие, приговорили к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.   

Анна Анатольева

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградприговорбанкрот
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое