Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 15.06.2021 11:57

В Волгограде до 27 июня не будет темнеть: климатолог объяснил причину

В Волгограде из-за летнего солнцестояния ночи на две недели перестали быть темными. До 27 июня город оказался под властью так называемых «серых ночей», когда линию горизонта можно наблюдать круглосуточно. Более подробно причины объяснил эксперт «Блокнота Волгограда» географ и климатолог Анатолий Судаков. 

Судаков поясняет, что в Волгограде прошла вторая ночь без астрономических сумерек, при которых солнечный диск опускается за линию горизонта более, чем на 18 угловых градусов.

- В период с 14 по 27 июня положение солнечного диска ниже линии горизонта будет в пределах 12-18 градусов, - объясняет Судаков. - Таким образом, вечерние и утренние навигационные сумерки будут сливаться в один период. При навигационных сумерках на небе хорошо различимы звёзды средней величины, но при этом на открытой местности при отсутствии городского освещения хорошо различима линия горизонта, которая не просматривается в период астрономических сумерек. 

Волгоград – один из самых южных городов, где в период летнего солнцестояния можно наблюдать такие серые ночи.

- В расположенном недалеко от областного центра городе Котельниково их уже не бывает. А в Волгоград настоящие тёмные ночи вернутся 27 июня, - подытоживает ученый.

Ранее Анатолий Судаков объяснил причины, по которым в Волгограде за июнь уже выпала двухмесячная норма осадков.

Отметим, что восход солнца в городе на этой неделе происходит около четырех утра. Выспаться волгоградцам помогут только плотные шторы и маски для сна.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологсерые ночи.
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое