Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 14.06.2021 10:15

Две месячные нормы осадков: почему Волгоград заливает дождями, объяснил климатолог

Климатолог Анатолий Судаков с научной точки зрения объяснил, почему в Волгограде затянулся период июньских гроз. Город оказался на пути циклонов, чьи холодные и теплые атмосферные фронты накрывали миллионник каждые 2-3 дня. Как результат – рекордные осадки.  Подробнее – в материале «Блокнота Волгограда».

По прогнозам Судакова за июнь уже пролилась двухмесячная норма осадков.

- В первой половине июня в Волгограде сохранялась установившаяся в середине третьей декады мая летняя погода черноморского типа – самая комфортная из всех типов местных погод,- отмечает эксперт. - Для неё характерна пышная кучевая облачность, периодические локальные проливные дожди, тёплые тихие ночи, тёплая либо умеренно жаркая погода днём, чистый незапылённый воздух. Причём надо отметить, что такая же погода на самом черноморском побережье Кавказа или Крыма менее комфортна, чем в Нижнем Поволжье. В плюс нашему региону следует поставить меньший уровень солнечной радиации, могущей повреждать кожные покровы, и меньшую относительную влажность воздуха, которая колеблется в пределах оптимального для здоровья значения 40-60 процентов.

Не рады, пожалуй, только работники коммунального хозяйства, которые в очередной раз столкнулись с такими последствиями ливневых осадков, как затопление низинных улиц вблизи Волги, подмывы дорожного полотна, намывы грунта на внутриквартальные дороги, размывы незаасфальтированных перпендикулярных Волге улиц частного сектора, протечки кровель зданий, застойными лужами и с прочими неприятностями, предотвращение которых невозможно без учёта погодно-климатических особенностей нашего региона.

Знаковым стал ливень 2 июня, когда на Волгоград вылилось порядка месячной нормы осадков. Он сопровождался очень крепким шквалистым ветром, вплоть до штормового (до 24,4 м/с). А всего за полторы декады июня выпало, по моим оценкам, не менее двух месячных норм осадков. 

К сожалению, с апреля 2014 года данные об осадках в Волгограде перестали поступать в открытый доступ, и судить об их количестве приходится по косвенным данным. Между тем, в ближайшие двадцать лет число влажных лет с обильными осадками тёплого периода будет возрастать. Характерным признаком начавшейся в середине прошлого десятилетия меридиональной эпохи атмосферной циркуляции станет повторяемость влажных весенне-летних периодов на протяжении двух и трёх лет подряд. И отсутствие данных инструментальных наблюдений за количеством осадков значительно затруднит прогноз тех погодных вызовов, которые ждут жителей региона.

volgograd_-liven_-potop_-chp11.jpg

Установившуюся в конце мая продолжительную дождливую погоду Судаков объясняет тем, что вблизи Волгограда длительное время проходит восточноевропейская ветвь Евразийского климатологического фронта.

- Она развивается только в тёплый период года и возникает при встрече воздуха умеренных широт Европы и воздуха тропического типа, образовавшегося путём трансформации из воздушных масс умеренной зоны восточнее Каспийского озера.

Как мы помним, во второй половине второй – первой половине третьей декады мая запылённые азиатские воздушные массы вторглись на территорию Нижнего Поволжья, в связи с чем в Волгограде длительное время наблюдалась пылевая мгла. В то же время в европейско-атлантическом секторе Евразии сформировалась устойчивая зона западного переноса атлантического воздуха шириной приблизительно в 15 градусов географической широты, то есть около 1700 километров по меридиану. И по этому коридору со скоростью пассажирского поезда каждые два-три дня проносились атлантические циклоны, в том числе, скандинавского происхождения. Своей южной частью они захватывали и окрестности Волгограда. При этом в Западной Сибири и Казахстане сохранялись устойчивые области высокого атмосферного давления – антициклоны.

При встрече циклона и антициклона образуются атмосферные фронты. А поскольку циклоны шли один за другим, то вблизи Волгограда постоянно находился атмосферный фронт: тёплый при оттеснении циклонов в более высокие широты и холодный при их выходах в более низкие. Сама линия атмосферного фронта в течение последних двадцати дней колебалась приблизительно к северо-западу и юго-востоку от широты Волгограда с амплитудой до 250 – 400 километров. Таким образом, каждые два-три дня Волгоград в очередной раз оказывался за линией то тёплого, то холодного атмосферного фронта, то есть в 100-150 километровой полосе характерных для лета неравномерных осадков. Этим же объясняется и отсутствие жары, поскольку циклоны приносят воздух умеренных широт, а плотная облачность мешает чрезмерному прогреву территории. Фактическая температура первой половины июня оказалась в Волгограде на два градуса ниже нормы.

volgograd_-liven_-potop_-chp42.jpg

Альтернатива затянувшимся дождям – привычная летняя жара. В этом году ее удалось отсрочить.

- Установившаяся погода идеальна для развития зерновых посевов и садово-огородных культур, а регулярные дожди высвобождают время дачников за счёт сокращения периодичности поливов их участков. В плюсе и горожане, которых радует хорошее состояние зелёных насаждений. Между тем, если бы южная граница того «коридора», по которому друг за другом на восток идут атлантические циклоны, проходила бы всего на 150-200 километров севернее, то никакого черноморского лета и оптимистических видов на урожай в юго-восточной части Волгоградской области не было бы. Вместо комфортной погоды уже в июне в Волгограде бы нещадно палило солнце и стоял удушливый зной.

Подробный прогноз на июнь от климатолога читайте здесь.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматолог
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое