Волгоград Четверг, 22 февраля
Политика, 25.08.2023 11:19

В Волгограде единороссы двигают в гордуму кандидата, замешанного в уголовке по «грязному» делу

В Волгограде единороссы двигают в гордуму кандидата, замешанного в уголовке по «грязному» делу

В Волгограде разворачивается скандал вокруг выдвинутого кандидатом в депутаты гордумы от партии «Единая России» Михаила Безотосова.

За считанные дни до голосования избиратели выяснили, что кандидат, на продвижение которого оказались брошены все админресурсы единороссов, проверяется на возможную причастность по уголовному делу, возбужденному по факту деятельности одной из его фирм.

В предвыборной анкете для праймериз единороссов беспартийный Безотосов значится как директор ООО «Центрспецавто». Однако по факту он является учредителем еще одной коммерческой структуры – ООО «БМВиКо).

Screenshot_741.jpg

Среди прочего обе компании имеют лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

В своей презентации к выборам Михаил Безотосов говорит о себе как о специалисте по преодолению экологических катастроф.

- Меня и мою команду администрации районов Волгограда привлекают как специалистов по преодолению экологических катастроф. Я принимаю максимальное участие в устранении экологический аварий, произошедших на социальных и производственных объектах, а также в ликвидациях последствий экологических бедствий, - так написано в его самопрезентации.

По факту еще в мае в офисах одной из подконтрольных Безотосову фирм прошли обыски. Поводом стало возбуждение уголовного дела по подозрению в нарушении природоохранного законодательства.

Об этом в редакцию «Блокнот Волгоград» написали авторы коллективного письма, которых удивило, что партия поддержала на выборах в гордуму человека, чья репутация и честность поставлена под сомнение, а бизнес и ранее штрафовали за нарушения.

- Уголовное дело было возбуждено после того, как деятельностью одной из компаний Безотосова заинтересовался Федеральный комитет по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом. Комитет, в частности, изучил деятельность принадлежащей Безотосову ООО «БМВиКо».

Screenshot_750.jpg

Комитет не в первый раз обращает внимание на работу компании, расположенной в Кировском районе и занимающейся в том числе приемом сточных вод и отходов. Председатель комитета Полунин и ранее обращался в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с поросами о деятельности ООО «БМВиКо». В частности, дотошный антикоррупционер задался вопросом, как один имеющий по документам необходимую квалификацию сотрудник ООО «БМВиКо» (второй – директор) умудряется заменять пять человек, которые должны обслуживать все действующее в компании оборудование, а именно: установку «Форсаж2М», «Фортран», а попутно заниматься приемом, сливом и механической очисткой жидких отходов и сточных вод.

 Screenshot_748.jpg 

Нашли антикоррупционщики и другие нестыковки в деятельности компании. Эти нестыковки дали основания предполагать, что деятельность предприятия не проверяли должным образом или доверяли предоставленной самой компанией информации, не вдаваясь в подробности. В результате под вопросом оказался имидж Безотосова как специалиста по преодолению экологических катастроф. Напротив, его компанию фактически обвинили в том, что она сознательно занижает опасность сжигаемых ею отходов и уровень негативного влияния на окружающую среду.

Screenshot_749.jpg

Именно эта информация послужила толчком к возбуждению по перечисленным фактам уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 250 УК РФ. В мае, когда единороссы вовсю готовились к праймериз и формировали списки кандидатов на голосование, в офисах компании Михаила Безотосова прошли следственные мероприятия.

В партии не могли не знать о том, что горячо поддержанный ею кандидат оказался уже не в первый раз замешан в скандале, а теперь уже и уголовном деле, связанном с отходами и стоками. В адрес регионального отделения «Единой России» после начала следственных действий был направлен запрос МВД с уточнениями по поводу наличия у Михаила Безотосова статуса кандидата от партии или участника выборов (есть в распоряжении редакции).

В ответ на него в региональном отделении «Единой России» сослались на то, что формально праймериз еще не завершены, а кандидаты не зарегистрированы.

Screenshot_759.jpg

Однако недвусмысленный сигнал о том, что к деятельности Безотосова есть вопросы со стороны закона, не помешали единороссам поддержать именно его кандидатуру по территориальной группе №14. Чем именно вызвана такая трогательная симпатия к этому даже не являющемуся членом партии кандидату, остается только догадываться. Но факт остается фактом: «Единая Россия» включила на полную катушку весь админресурс, чтобы работники бюджетных организаций поддержали в праймериз именно беспартийного Безотосова

Беззастенчиво двигая кандидатуру бизнесмена к депутатскому мандату, в волгоградской «Единой России» слишком быстро позабыли, что для компаний Безотосова это не первый «грязный» скандал. В 2017 году компания  ООО «ЦентрСпецАвто», на фоне логотипа которой он позирует на предвыборных снимках, была не раз поймана на сливе отходов в овраги, ямы и балки просторов Волгограда и его окрестностей. Такой вот грязный бизнес.

Напомнив, что самому Михаилу Безотосову тогдашний мусорный скандал фактически сошел с рук, а его фирма отделалась штрафами. Обратившиеся в «Блокнот» волгоградцы опасаются, что и на этот раз бизнесмен уйдет от ответственности, несмотря на уголовное дело. Более того, полученный при поддержке «Единой России» депутатский мандат станет для него охранной грамотой, дающей право и дальше травить волгоградцев и городские земли.

- Неужели власть готова посадить в кресло депутата человека с таким грязным багажом? Почему от избирателей старательно скрывают информацию о ходе уголовного дела в отношении бизнеса кандидата Безотосова? Наконец, почему федеральное руководство «Единой России» допускает, что в Волгограде так неоднозначно решают кадровые вопросы и запросто рискуют имиджем партии, с распростертыми руками принимая под ее покровительство беспартийного бизнесмена с сомнительной чистоты бизнесом. Также просим следственный комитет проверить факт замалчивание уголовного дела, к которому возможно причатен кандидат Безотосов и принять меры, - волгоградские избиратели через сайт «Блокнот Волгоград» потребовали следком и руководство «Единой России» внести ясность в вопросе с кандидатом Безотосовым до выборов.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил БезотосовЕдиная Россиявыборы в гордуму
2
6