Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 07.02.2021 12:46

В Волгограде хотят переименовать сквер площади Ленина

В Волгограде 7 февраля предложили переименовать сквер на площади Ленина, присвоив ему имя героя Сталинградской битвы Ивана Афанасьева.

- Предлагаю создать инициативную группу для предложения переименования сквера на площади Ленина у дома Павлова в честь Гвардии лейтенанта Афанасьева Ивана Филипповича, - обратился в социальных сетях историк и известный реконструктор Владимир Куликов. - Помочь обещал уважаемый депутат Александр Осипов. Ему нужно обращение от инициативной группы с обоснованием. Потому что это историческое место и нужно запросить комитет охраны объектов культурного наследия и мэрию Волгограда по процедуре переименования.

146404355_3776364369137866_8506661716817782091_n.jpg

 Своё обращение волгоградец сопроводил картой сквера, который предлагает переименовать. Многие позитивно откликнулись на данное предложение, отметив, что имя Ивана Афанасьева незаслуженно забыто. Не увидели проблемы в увековечивании памяти руководителя обороны легендарного дома Павлова и общественники.

 - Сейчас это безымянный сквер, просто "Сквер на площади Ленина", - отметил руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Его и переименовывать не надо, а просто присвоить скверу имя Афанасьева: "Сквер им. Афанасьева". Согласия комитета госохраны ОКН на это не надо, это решение оформляется постановлением городской Думы.

 Лейтенант Иван Афанасьев возглавлял оборону дома Павлова в течение 58 дней.

В послевоенное время, благодаря остальным защитникам дома Павлова, имя командира получило огласку. Сам Афанасьев после войны поселился в Сталинграде. Несмотря на проблемы с зрением, ему удалось написать мемуары, а также вести переписку с другими защитниками дома Павлова. Принимал участие в открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Волгоградские краеведы и историки пытались добиться присвоения Ивану Филипповичу звания Героя Советского Союза, но безрезультатно.

После войны героическому дому было присвоено пропагандой имя Якова Павлова, отбившего его у немцев. Под таким названием он и вошёл в историю.

Иван Афанасьев скончался 17 августа 1975 года и был похоронен на центральном кладбище Волгограда. В своём завещании он указал, что хотел бы покоиться с другими защитниками Сталинграда на Мамаевом кургане. В 2013 году перезахоронен на мемориальном кладбище Мамаева кургана.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

скверплощадь ЛенинаИван Афанасьевпереименование
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое