Волгоград Суббота, 18 мая

В Волгограде массово переименовали районы

Нынешние районы Волгограда известны каждому местному жителю. Однако несколько лет назад территориальные единицы носили совершено иные названия. О том, как переименовывали района города, расскажет «Блокнот».

Во времена СССР, а именно в 1935 году в Сталинграде было создано четыре районных совета: Ерманский, Ворошиловский, Кировский и Дзержинский. Через несколько лет, в 1944 году, Ерманский район решили переименовать в Сталинский. Когда город был переименован в Волгоград, в 1961 году Сталинский район решили переименовать в Центральный, который так и называется по сей день.

Фото: неизвестный автор, МАММ/МДФ

Примерно в второй половине 1920-х годов к Сталинграду был присоединен поселок имени Минина. И уже в 1935 году его решили переименовать в Ворошиловский район. В 1958 году район стали называть Советским. Спустя несколько лет, в 75-м году, было принято решение вернуть прежнее название. С тех пор район так и называется — Ворошиловский.

Фото: неизвестный автор, МАММ/МДФ

Дзержинский район также несколько раз переименовывали. В 1930 году поселок имени Дзержинского решили преобразовать в Дзержинский район. Некоторое время он включал в себя территорию от Тракторного завода до Метизного. В 36-м году район решили разделить на четыре части, а именно, на Дзержинский, Краснооктябрьский, Баррикадный и Тракторозаводский. В 1953 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР были упразднены и Дзержинский, и Баррикадный районы. Дзержинский вошел в состав Сталинского района. После того, как Сталинград был переименован в Волгоград, решили вновь образовать Дзержинский район, в которой перешла часть территории Центрального. района.

Что касается Баррикадного, то в 53-м году он вошел в состав Краснооктябрьского района.

Стоит отметить, что Тракторозаводский район с 1936 года не переименовывали.

Кировский переименования также обошли стороной, как и самый северный район города. Нынешнее название он носит с 1935 года.


На месте нынешнего Красноармейского района ранее находился поселок Сарепта, который решили переименовать в Красноармейск, позже эту территорию присоединили к Сталинграду и включили в состав Кировского района, А вот в 1944 году район стал отдельной территориальной единицей — Красноармейским.

Информация для статьи взята из открытых источников.

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградрайоныпереименования
0
0