Волгоград Четверг, 28 октября
Политика, 11.10.2021 11:55

В Волгограде на выборы в Госдуму допустили кандидата, распространявшего свастику

Как стало известно 11 октября, у кандидата в Государственную думу РФ от партии «Новые люди» в Волгоградской области Дмитрия Запорожского в социальных сетях размещено изображение нацистской свастики, что не помешало ему баллотироваться на выборах.

22-летний исполнительный директор ООО «Индор Медиа» Дмитрий Запорожский был выдвинут «Новыми людьми» по 84-му «заволжскому» одномандатному округу.

- Партия "Новые люди" в Волжском выдвинула в Госдуму кандидата, который распространяет в открытом доступе нацистскую символику и свастику, - обратился в редакцию читатель «Блокнота Волгограда». - При этом у избиркома и правоохранительных органов к нему не возникло никаких претензий. Хотя по действующему законодательству к нему должна применяться статья 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», из-за которой к выборам не допускают.

000000000000000000000000092.jpg

скрин со страницы Дмитрия Запорожского в "Вконтакте"

На странице юного политика в сети «ВКонтакте» действительно в разделе «видео» размещены ролики, где используется изображение нацистской свастики и нацистской символики.

Однако законность их размещения определяют исключительно правоохранительные органы и суд.

Согласно законодательству РФ, размещать свастику и нацистскую атрибутику допускается только в случаях, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Отметим, что в Волгоградской области достаточно часто выявляют подобные правонарушения.

000000000000032318474.jpg

скрин со страницы Дмитрия Запорожского в "Вконтакте"

- Судом установлено, что в январе 2021 года 18-летний Д.К. разместил в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице, доступ к которой не ограничен, видеофайл в виде мультфильма «Том и Джери», где на изображениях кота наложен флаг нацисткой Германии, а также надета фуражка нацистской немецкой армии, - сообщала на прошлой неделе объединённая пресс-служба судов Волгоградской области. - Указанные изображения являются нацистской символикой.

Таким образом, в действиях Д.К. имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ - публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики.

Молодого человека оштрафовали на 1000 рублей. В марте текущего года житель Фролово получил штраф 2000 рублей за аналогичное правонарушение.

Редакция попросила оценить правомерность размещения экс-кандидатом в Госдуму нацистской символики правоохранительные органы.

Напомним, что «Новые люди» по федеральному списку набрали в Волгоградской области 3,01% голосов, а в целом по стране партия преодолела барьер в 5%, что позволило ей попасть в нижнюю палату российского парламента.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

новые людидмитрий запорожскийсвастиканацистская символика
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2