Волгоград Вторник, 19 января
Политика, 12.01.2021 11:45

Путину сообщили о проблеме мигрантов, терроризме и экстремизме в Волгограде

Как стало известно 12 января, события в Волгограде с лета прошлого года стабильно попадают в отчёты Московского бюро по правам человека, ежемесячно докладывающего главе государства о проявлениях агрессивной ксенофобии в России.

В 2020 году в неприятные сводки Волгоград попал в июне, став самым ксенофобным городом страны после убийства в Ворошиловском районе 17-летнего студента из Азербайджана. С этого времени город на Волге стабильно закрепился в ежемесячных сводках бюро.


 - 15 июля сообщается, что в Волгограде начались судебные слушания по делу мужчины, обвиняемого по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремизму» и статье 214 УК РФ «Вандализм по мотивам национальной ненависти». В 2018 году он разрисовал свастиками и антисемитскими лозунгами мемориал памяти переднего края обороны Сталинграда, - указывается в отчёте за июль. - 31 июля в Волгоградской области ФСБ совместно с МВД России и Росгвардией пресечена деятельность ячейки запрещенной в Российской Федерации международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». В отношении организатора и пяти членов ячейки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «Организация деятельности экстремистской организации». По адресам проживания членов группы обнаружено и изъято значительное количество литературы, включенной Минюстом России в Федеральный список экстремистских материалов, и другие документальные материалы, подтверждающие причастность указанных лиц к организации «Таблиги Джамаат».

Большое внимание Волгограду было уделено в докладе за сентябрь.


- В конце сентября в Волжском наблюдался массовый приток граждан Узбекистана, которые ожидали отправления поездов в Ташкент. Как рассказал «Независимой газете» муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи (Кифах Бата), граждане Узбекистана стали прибывать в Волжский из южных регионов России: «Поскольку была достигнута договоренность об открытии железнодорожного коридора на Ташкент из Волжского, в город-спутник Волгограда стали массово приезжать трудовые мигранты с членами семей. Однако инфраструктура оказалась не готова к такому массовому наплыву людей, в результате чего сегодня возникла крайне сложная ситуация. Пассажиры будущих рейсов на Ташкент, например, ночевали на привокзальной площади в холоде». Приют иностранцам оказало ЦДУМ Волгоградской области. Мигрантов разместили на территории строящегося здания исламского духовного центра имени пророка Мухаммада.

Проблему вывоза мигрантов в Узбекистан из Волгоградской области обсуждали на самом высоком уровне.

DSC03378.jpg

- 6 октября члены Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и эксперты по вопросам миграционной политики провели онлайн-конференцию, посвященную проблеме возвращения трудовых мигрантов на родину. Мероприятие было вызвано сложной ситуацией в Волжском, где наблюдался приток граждан Узбекистана, надеявшихся выехать в Ташкент специальными железнодорожными рейсами, - указывается в октябрьском отчёте Московского бюро по правам человека. - Ожидание было сопряжено со сложными бытовыми и моральными условиями: «Многие мигранты изначально не были обеспечены жильем. Ситуацию осложняла и спекулятивная продажа билетов, и недостаточная информированность мигрантов о порядке выезда. Кроме того, связанная с санитарно-эпидемиологическими условиями продажа билетов исключительно на месте создала дополнительный поток мигрантов».

Отток мигрантов из Волгоградской области заметили в столице.


- 18 октября мэр Москвы Сергей Собянин на телеканале «Россия-1» заявил, что в российской столице остро стоит проблема оттока трудовых мигрантов: по отдельным оценкам, их число снизилось на 40%, - отметили эксперты. - По словам градоначальника, недостаток рабочих рук особенно ощутим в жилищно-коммунальной сфере. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку все равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов», — сказал Сергей Собянин.

В том же месяце аналитики указали на судебный процесс в Волгограде.

ppppee.jpg

Фото: пресс-служба ФСБ России

- 27 октября приговором Краснооктябрьского районного суда Волгограда признан виновным 21-летний местный житель, который 22 июля 2018 года при помощи баллончика с краской нанес на лицевую часть постамента памятника «Передний край обороны Сталинграда в 1942–1943 годах» изображение и надписи, содержащие призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, - говорилось в докладе, направленном Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств. - Молодому человеку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей на два года.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ксенофобиятерроризмэкстремизмПутиндокладмигранты
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое