Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 25.06.2020 13:25

Убийца 17-летнего студента прорывался на Украину и хотел воевать на стороне нацистов

Руководители региональных управлений МВД и СК сегодня, 25 июня, провели брифинг с участием СМИ и раскрыли подробности расследования убийства 17-летнего студента Тимура Гаврилова.

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко отметил, что следствие тщательно изучило личность Тимура. У него не было никаких контактов с подозреваемым в убийстве 22-летним Виталием Васильевым, задержанным 20 июня в Смоленской области спустя сутки после объявления его в федеральный розыск.

- Исключено положительный парень, крайне редко бывает так. Его воспитывала, по сути, одна мать, - сказал Кравченко и выразил соболезнования матери погибшего, Ирине Васильевне.

DSCF2522.jpg

Руководитель СУ СКР по Волгоградской области Василий Семенов заявил, что следствие не намерено замалчивать мотивы преступления, несмотря на определенный негативный фон. Подозреваемому Васильеву выдвинуто обвинения в убийстве на почве национальной ненависти, ему грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы. При задержании у Виталия изъяли нож и ружье-карабин, признанное экспертизой огнестрельным.

- Почитывал соответствующую литературу, кое-что изъято. Увлекался националистической идеей и читал фашистскую литературу. Он делился с одним знакомым своим мнением, который тоже был националистических взглядов. Но группы никакой не было, - сказал Кравченко. Он уверен, что Васильев изначально планировал перейти границу в Ростове и скрыться на Украине:

- Он прорывался на Украину, а не просто в Донецк или в Луганск. Почему два дня был в Ростове? Там жёстко контролируется граница, поэтому он отправился в Смоленск, чтобы позже отправиться в Беларусь. С оружием на руках вполне мог воевать на Украине на стороне нацистов, - генерал-лейтенант пояснил, что это его личное мнение, а не официальная позиция следствия.

DSCF2421.jpg

Силовики изъяли 24 записи с окрестных камер видеонаблюдения. По словам генералов, подозреваемый примерно полтора часа искал подходящую жертву. На месте Тимура Гаврилова мог оказаться любой другой человек.

- Бродил как медведь-шатун по центру города, выискивая жертву. Есть что-то маниакальное в его воспалённых мозгах. Нашел щуплого парня, малолетку неславянской национальности. Кто мог оказаться на месте Тимура? Любой человек неславянской национальности, - отметил Кравченко. Момент убийства также попал на запись, она будет предъявлена в суде. Глава регионального главка МВД отметил, что Васильев напал сзади, «тайком и подлейшим образом». После совершения убийства он прошел примерно 9 километров, при этом нигде, по сути, не видно его лица.

- Обходил камеры, прятал рюкзак, планировал переодеться и скрыться. Все осознавал и передвигался со всеми мерами конспирации, - пояснил начальник ГУ МВД России по Волгоградской области.

DSCF2450.jpg

Васильев уехал из Волгограда 15 июня, передвигался автостопом и пользовался сервисом для поиска попутчиков BlaBlaCar, где не нужно предъявлять документы. У убийцы был сообщник, который оказывал помощь и содействие.

- Нашел себе сподвижника из ближайшего окружения таких же националистических взглядов. Он под контролем, будут предъявлены обвинения, - сказал Кравченко. Позже руководитель СУ СКР по Волгоградской области Василий Семенов пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград», что этот человек не был соучастником убийства, но помогал Васильеву скрыться. О местонахождении убийцы следствию сообщил не он.

DSCF2356.jpg

Обвиняемый сотрудничает со следствием. Генерал-лейтенант Кравченко уверил, что они постараются оперативно закончить расследование не в ущерб качеству. Сейчас устанавливается состояние психического здоровья Васильева.

Жестокое убийство 17-летнего Тимура Гаврилова было совершено в ночь на 13 июня на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе Волгограда. Тело студента-первокурсника медицинского университета обнаружили прохожие. Тимур был единственным ребенком в семье, его похоронили на родине в Азербайджане.

Анна Нефедова  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр КравченкоВасилий СеменовВиталий Васильев
3
1