Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 20.05.2024 22:06

В Волгограде наказали уфимского подрядчика, сорвавшего сроки капремонта домов на 1,5 млрд

В Волгограде Арбитражный суд по иску прокуратуры региона признал незаконным решение комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области о допуске ООО «Имексо» к участию в электронных аукционах на право заключения договоров по капитальному ремонту многоквартирных домов. Этот уфимский подрядчик ранее сорвал сроки выполнения работ по контракту на сумму 1,5 млрд рублей.

Предъявлению иска прокуратуры предшествовала надзорная проверка, в ходе которой было установлено, что ООО «Имексо» в 2022-2023 годах представило в комитет подложные документы, подтверждающие наличие опыта работ в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, включая объекты культурного наследия.

В действительности же, компания не имела соответствующего опыта и фактически не осуществляла хозяйственную деятельность в 2020-2021 годах.

На основании материалов проверки следственные органы возбудили уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов).

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск прокуратуры, признав незаконным решение комитета о включении ООО «Имексо» в реестр квалифицированных подрядных организаций. Теперь комитет обязан исключить эту компанию из реестра, лишив её права участвовать в дальнейших электронных аукционах на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, ООО «Имексо», зарегистрированное в Уфе, имеет в штате всего 23 человека. Несмотря на это, компания смогла выиграть тендер на ремонт десятков фасадов в Волгограде.

В 2023 году фирма показала выручку в 213 млн рублей и прибыль в 44,6 млн рублей. Контракт на сумму 1 млрд 495 млн 170 тыс. 83 рубля был получен по начальной цене, так как «Имексо» оказалась единственным участником закупки.

Подрядчик не смог завершить работы в срок. Согласно контракту, все работы должны были быть завершены до 1 мая, но на ряде объектов ремонтные работы до сих пор не окончены.

В частности, в Центральном районе Волгограда на улице Краснознаменская ремонт фасадов двух пятиэтажек не завершён: не выполнена отмостка зданий, частично не завершена штукатурка фасадов, на территории разбросаны остатки строительных материалов.



Кристина Хорькова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ПодрядчикВолгоградиск прокуратурысуднезаконное решение о допускеподрядная организация
0
0