Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 04.02.2022 15:28

В Волгограде объяснились за огромные платежки за тепло и рассказали, что делать

После огромного потока жалоб горожан на платежки с завышенными суммами за отопление в январе, которые порой доходили до 7 тысяч и более, сегодня, 4 февраля, в Волгограде собрали срочное обсуждение. Ситуацию разъяснял главный аудитор контрольно-сбытовых расчетов АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Александр Дробышев.

«Блокнот Волгоград» уже писал о том, кому сделают перерасчет, а также – как платить коммуналку без комиссий, которую стали брать банки.

Обсуждение болезненного вопроса для граждан продлилось менее часа. По его итогам стало ясно, что жалоб на завышенные платёжки по теплу в городе очень и очень много, перерасчет сделают жителям лишь трех домов. Более 90% жилых домов в Волгограде плату за ЖКХ, в том числе за отопление, начисляет АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Основной причиной огромных счетов в основном стал человеческий фактор. Проводится служебная проверка.


Срочный брифинг

3 дома в Волгограде, где проведут перерасчет

- Мы в центре провели проверку тех начисленных объемов платы, которые предъявились гражданам за январь 2022. К сожалению, да, выявили единичный случай на примере дома на Шекснинской, 24. В силу технических обстоятельств здесь был полностью задвоен объем тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета. Данная ошибка будет устранена, сделаем перерасчет за январь.

После публикаций в СМИ по каждому дому провели проверку, ошибок в квитках волгоградцев в графе "тепло" не нашли. Объемы начисления за январь соответствуют всем тем объемам, определенным по конечным и начальным показаниям общедомовых приборов учета, было сначала заявлено Дробышевым.


Не секрет, что тепло в волгоградских домах не всегда дотягивает до нормы. Об этом на брифинге умолчали

Затем аудитор признался, что помимо Шекснинской, 24 техническую ошибку в отоплении исправили и разослали новые документы жителям дома Космонавтов, 33. Всего по факту удвоенных платежей проверили 69 домов, в одном доме начисление оказалось по нормативам одинаковым, еще в двух домах – Невская, 18, Загорская, 3 – произведут перерасчет. Всего 3 дома.

Расчета этим волгоградцам стоит ждать лишь в следующих квитанциях, в марте. А пока придется расплатиться. По остальным домам проверки пока продолжаются, заверил спикер. Причиной завышенных счетов за тепло стал человеческий фактор, были ошибочно указаны сведения по общедомовым приборам. В отношении специалистов проводится служебная проверка, по ее итогам намерены принять меры.


Волгоградцы согласны на добровольное отключение от тепла

Большие платежи – это разница температуры на улице

В ИВЦ посчитали, что в январе этого года волгоградцы потребили меньше тепла, чем в январе прошлого года. Соответственно, и начисления были меньше, чем в прошлом году.

- Сравнивать январь 2022 года с декабрем 2021 не очень корректно в связи с разностью средней температуры расчетных периодов. Расчетный период, который берется к начислению и определению объема тепловой энергии, законодательством обусловлен периодом снятия показания приборов учета, который идет с 23 по 25 число. Декабрь включает в себя объемы потребления тепловой энергии с 23 по 25 ноября по 23-25 декабря. Январь – с 23-25 декабря по 23-25 января. Данные периоды в сравнении со среднесуточной температурой отличаются. В декабре это было 0,06 градусов, я январе - -4 с лишним градуса. Январь 2021 года сравнивать с январем 2022 тоже не очень корректно, потому что там и там были разные температуры.


С проблемами по теплу сталкиваются даже ветераны. Но все решается

Как считают плату за тепло

Плату по Волгограду сейчас начисляют, исходя из двух составляющих объемов тепловой энергии. Первый - тепло, которое пошло на отопление жилого или нежилого помещения собственника. Второе – оплачивается тепло, которое пошло на отопление общего имущества, входящих в состав всего дома - коридоры, лестничные марши, помещения, где сидит консьерж, если есть, лифтовые. За исключением чердаков и подвалов.

Смотрят и на наличие или отсутствие общедомовых приборов учета – средство измерения или совокупность средств измерения. Это главный критерий, он позволяет определить, сколько тепла было израсходовано по факту.


Люди были в шоке, когда увидели этот счет

Показания прибора учета волгоградцы могут рассмотреть поближе в нижней части квитанции, в блоке «Сведения о показаниях ОДПУ» и вычесть разницу. Здесь указаны начальные и конечные цифры. Полученное это и есть тот объем тепла, за который нужно платить собственникам всего дома.

Там, где нет приборов учета, волгоградцам начисляют плату и объем тепла по нормативам, которые утвердил региональный комитет тарифного регулирования. Разница зависит от благоустройства, этажности и года ввода дома в эксплуатацию. Немаловажный фактор – неотапливаемые помещения, которые не подключены к системе отопления, и там, где нет радиаторов и других приборов отопления. Эти помещения для оплаты определяются как общее имущество всего дома.


Теплая квартира - этот нынче дорого

Там, где в домах установлены котлы на подачу и тепла и самостоятельно подают горячую воду, где один прибор считает энергию, потраченную и на кипяток и отопление одновременно, плата зависит от объема потребленной горячей воды во всех жилых и нежилых помещениях.

«За что берем – все указано в платежках»

По словам главного аудитора контрольно-сбытовых расчетов АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», каждый может и имеет право самостоятельно проверить процесс начисления:

- В платежных документах мы показываем всю открытость начисления по коммунальной услуге "отопление". Там есть общий объем, показания приборов учета, под строкой "отопление" расшифровка начислений. Где мы указываем, какой объем пошел на отопление помещения собственника и какой объем на отопление общего имущества.


Система порой не знает реального положения вещей в квартире

При выявлении нарушений волгоградцев призвали обращаться в справочную службу ИВЦ, в том числе через Instagram и по электронной почте. На количественный показатель потребленного тепла здесь ответить не могут, нужно обращаться в УК.

Еще раз напомним, что волгоградцам сегодня рассказали, как платить без комиссии, которую стал взимать с коммунальных платежей «Сбер» и другие банковские структуры. Брать комиссию разрешает законодательство. Обратиться можно напрямую к ресурсникам. А вот трехдневные сроки подачи показаний с 1 февраля изменили, их можно подавать с 1 по 26 число включительно. В том числе волгоградцев призвали своевременно уведомлять о смене собственника жилья, автоматически это не происходит.

Жители горда-героя тем временем продолжают сообщать о 7-тысячных квитанциях за тепло в нашу редакцию.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзавышенные платежки за теплокак считаюткуда идтичто делатьновости ВолгоградаИВЦлюдижителислужебная проверкаудвоеные платежки
2
6