Волгоград Суббота, 25 июня
Общество, 31.03.2021 10:57

В Волгограде огласят приговор главному патологоанатому области Колченко

Сегодня, в среду, 31 марта в Дзержинском районном суде Волгограда ровно в 10:00 началось заседание по делу бывшего главного патологоанатома области Вадима Колченко. Напомним, приговор услышат одновременно Герасименко и Черкасова.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Арама Мачкаляна, супруга погибшей Елены Мачкалян, в настоящее время в зале заседания читается приговор. Заседание займет порядка 5 часов. 

Напомним, что Колченко обвиняется в подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян, получении взятки и мошенничестве. До этого гособвинение потребовало для экс-медика 14 лет лишения свободы. Причем Колченко и его подчиненные попросили суд 18 марта отпустить их на свободу, огласить оправдательный приговор.

Помимо 14 лет в исправительной колонии строгого режима, ранее прокуратура потребовала для Колченко штрафа в размере 4 миллионов рублей и 7-летнего лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления. 

Герасименко и Черкасова — сообщники Колченко - и.о. заведующего консультативного отделения и врач-патологоанатом. Им было поручено уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей волгоградки, добавив вместо них  образцы печени неизвестного мужчины, переболевшего гепатитом. Оба должны были по просьбе Колченко улучшить статистику «материнской смертности» по линии здравоохранения и показать, что Елена Мачкалян умерла из-за заболевания, которое не связано с беременностью и родами. Подчиненным Колченко гособвинение запросило наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с аналогичным лишением права работать в госслужбе на 2 года.

Елена в момент гибели находилась на 30 неделе беременности и скончалась в январе 2017 года. Новорожденного малыша, которого так ждала семья, спасти не удалось.

Сейчас в Волжском городском суде лежит еще одно дело по гибели Елены. Его в отношении двоих сотрудников перинатального центра города-спутника рассмотрят в ближайшее время отдельно. Их будут судить по статье «Неоказание услуг, отвечающим требованиям безопасности». Врачи отказали Елене в помощи, отправив домой.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьновостиКолченко
3
2
s2