Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 06.02.2021 09:55

В Волгограде осудили сотрудников государственной инспекции по маломерным судам за смертельное крушение катамарана

Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор в отношении сотрудников  ГИМС.

Об этом «Блокноту Волгограда» рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области, Екатерина Вальковская. По материалам дела в 2017 году Сергей Петров и Елена Белякова работали в ЦИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области». Они проводили техосвидетельствование базы для стоянки маломерных судов «Волжский ветер», принадлежавшей ООО «Пристань» и скрыли множество найденных на объекте нарушений. При этом инспекторы выдали разрешение на эксплуатацию базы. Повторное положительное заключение было выдано в 2018 году, при этом, инспекторы даже не выезжали на объект.

В итоге в этом же году произошло сразу две трагедии на воде. В 2018 году с территории базы отшвартовались 2 маломерных судна, не отвечающих требованиям безопасности: в апреле опрокинулась и затонула моторная лодка, пять человек чудом выбрались из воды. Еще печальнее закончилось плавание в июне этого же года. Катамаран пьяного Дмитрия Хахалева затонул 11 июня 2018 года в акватории Волги после столкновения с другим теплоходом. Погибли 11 человек, включая самого Дмитрия Хахалева, трое человек получили серьезные травмы.

   Приговором Дзержинского районного суда Петров был признан виновным в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Его коллега Белякова была осуждена по аналогичной статье УК РФ. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Женщине отдалили наказание до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста – это произойдет 31 января 2028 года.

Петров был взят под стражу в зале суда.Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами. 

Напомним, 4 декабря Центральный районный суд Волгограда выпустил на свободу задержанного по обвинению в злоупотреблении полномочиями бывшего начальника линейного управления МВД России на транспорте в речном порту Волгограда Анатолия Климова.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградкрушение катамаранапристань
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое