Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 08.12.2023 05:52

В Волгограде открыто поддержали узаконенную эвтаназию собак

В Волгограде жителей постепенно готовят к тому, что действующими мерами проблему бездомных собак не решить, а региональное законодательство нуждается в корректировке по примеру Бурятии. Там депутаты честно признали, что не справляются и узаконили усыпление бездомных собак.

В Волгоградской области, как и в большинстве регионов страны, на такие кардинальные меры еще не решились. Но начали плавно готовить общественное мнение к тому, что делать это придется. На днях члены Экосовета побывали в двух волгоградских учреждениях, занятых стерилизацией и содержанием бездомных собак. В волонтерском центре «Лисена», расположенном в Среднеахтубинском районе, и в Горпитомнике, действующем на базе МБУ «Северное» в Волгограде проверяющие нашли нарушения в утилизации отходов и другие недоработки, хотя дипломатично отметили, что ситуация улучшилась. А вот член региональной общественной палаты Сергей Жуков, тоже побывавший на обеих площадках, оказался более резок в своих высказываниях. Он прямо заявил по итогам визита, что несмотря на активную реализацию программы по «чипированию» и соответственно стилизации диких собак, ситуация с ними в Волгоградской области остается напряженной. Отметил он и то, что в регионе растет обращение граждан за медпомошью от нападений животных, а также увеличилось количество бешеных животных. На основе статистики Жуков сделал очень категоричные выводы и прямо призвал к созданию закона, который позволит регулировать численность диких собак.

— По сути, все безнадзорные собаки сейчас это так называемые «парии»- полудикие собаки неопределенного происхождения, сбивающиеся в стаи для поиска пропитания и защищающие «свою» территорию. К сожалению сегодня, законодательство не регулирует понятие агрессивности диких собак и все прошедшие процедуру «чипирования», без исключения, животные отправляются в так называемую «естественную среду обитания», то есть на улицы наших городов и в наши дворы.

Ежегодно из бюджета региона на процедуры содержания и стерилизации тратится 15 млн рублей. «Зеленая общественность» может конечно радоваться и требовать «больше бабла», но проблему безопасности граждан этим не решить. Посадить 20 тыс. собак пожизненно в клетки - вряд ли можно назвать гуманным решением по отношению к животным, не говоря уже про миллиард рублей в год на их содержание. Нужен закон, который позволит регулировать численность диких собак, выделять агрессивных животных и ужесточит ответственность человека за содержание домашних животных, — подытожил Жуков.

Ранее о том, что регионы будут вынуждены последовать примеру Бурятии, говорил политолог Вадим Шумилин. Он же предсказал, что изменение законодательства вызовет бурный протест зоозащитников. Судя по всему, сейчас его пытаются плавно загасить аргументами о том, что иные меры спасения волгоградцев от бесчинствующих собак не работают.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сергей Жуковэвтаназия собакэкосоветприют "ЛИсена"МБУ "Северное
27
5