Волгоград Четверг, 06 мая
Спорт, 03.05.2021 15:35

В Волгограде после детского турнира чиновники потребовали прокурорской проверки федерации плавания

   Как стало известно 3 мая, комитет физической культуры и спорта Волгоградской области попросил прокуратуру региона организовать проверку федерации плавания, допустившую массовые детские соревнования без обязательного тестирования участников на COVID-19.

     25 апреля в Волгоградской области проводилось «Первенство брассистов» среди девочек и мальчик в возрасте от 7 до 12 лет на базе бассейна «Искра».
Роспотребнадзор направил в комитет физической культуры и спорта Волгоградской области письмо, где указал необходимость соблюдения при организации турнира всех санитарных требований, установленных на время борьбы с пандемией. Среди прочего указывалось, что за три дня до соревнования все участники, организаторы и обслуживающий персонал должны пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР.

  В Волгоград на турнир съехалось много команд из разных уголков Волгоградской области. Около половины участников оказались постоянно занимающимися на базе бассейна «Искра», где и проводились соревнования федерации по плаванию.

После турнира в областной комитет спорта поступили жалобы родителей юных пловцов.

  - Согласно итоговому протоколу в соревнованиях приняли участие 270 детей 2009-2013 годов рождения, - обратился в комитет Сергей Давыдов. – Обязательным условием для допуска участников к соревнованию было наличие отрицательного ПЦР теста на COVID-19. Но из разговора с родителями нескольких спортсменов выяснилось, что спортсмены команд «Альбатрос», «Волга» и ЦСКА были освобождены от сдачи этих тестов и принимали участие в соревнованиях. Считаю, что ещё до начала соревнований участники были поставлены в неравные условия, ведь стоимость участия составляла от 1700 до 2500 рублей: 200 рублей стартовый взнос + сдача теста на COVID-19. Из-за финансовой стороны далеко не все смогли принять участие в областных соревнованиях. Но это только половина беды! Ведь допущенные к соревнованиям без отрицательного теста дети могут быть носителями той самой коронавирусной инфекции. Почему организаторы так пренебрежительно относятся к здоровью наших детей и их семей?

Родители потребовали спорткомитет разобраться в ситуации.

 - Просим Вас предоставить отчёт о проведении первенства Волгоградской области по плаванию «День брассиста» с приложением копий итоговых протоколов, а также копий справок участников, тренеров, представителей команд о наличии отрицательного результата лабораторного исследования на ПЦР COVID-19, - написал председатель спорткомитета Александр Глинянов главе «Федерации по плаванию Волгоградской области» Виктору Авдиенко.

Виктор Авдиенко копии справок не предоставил, но «уколол» спортивных чиновников за отсутствие выделения финансирования.

- Направляются отчёт главной судейской коллегии и итоговые результаты, - сообщается в письме. – Предоставление каких-либо иных документов регламентом не предусмотрено. Сам итоговый протокол размещён на официальном сайте Федерации, где с ним можно ознакомиться. В соответствие с утверждённым комитетом положением о региональных и муниципальных соревнованиях по виду спорта плавание на 2021 год, Федерация обязана сдать отчёт и итоговые протоколы о проведённых соревнованиях в организацию, которая обеспечивала финансирование. При этом в соответствие с пунктом «Условия финансирования» этого же положения финансирование региональных и муниципальных соревнованиях по виду спорта плавание на 2021 год за счёт средств Волгоградской области не предусмотрено.

После такого ответа Александр Глинянов обратился в прокуратуру, которую попросил истребовать у Виктора Авдиенко справки со сданными детьми тестами на коронавирус, а в случае их отсутствия организовать проверку по признакам преступления по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ. Председатель спорткомитета прикрепил к своему обращению пять писем от разгневанных родителей, а копию письма в надзорное ведомство отправил главному санитарному врачу Волгоградской области Ольге Зубаревой.

Руководитель плавательной федерации Виктор Авдиенко уверен, что ничего не нарушил.

     - Действительно на детских областных соревнованиях участники, которые занимаются у нас в бассейне, отдельно перед ними тесты не сдавали, - пояснил Виктор Авдиенко. – Эти ребята занимаются у нас каждый день и в установленном порядке и так периодически часто сдают тесты. У них и так отрицательные результаты. Мне что пловцов каждый день заставлять проходить тестирование? Я знаю, что на нас написали жалобу. Такое ощущение, что комитет спорта просто хочет нас закрыть. Плавание никто не финансирует, зато жалуются постоянно. Из-за отсутствия финансирования случилась и трагедия с нашими девочками-баскетболистками. Но только этого замечать не хотят.

     Глава федерации отметил, что больных спортсменов на соревнованиях быть не могло.

  - Заболевших спортсменов мы к занятиям не допускаем. Соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. Сейчас у меня проходят соревнования. Приехало более 1000 спортсменов со всей России. Все сдали тесты, - отметил Виктор Авдиенко. – Пусть лучше комитет спорта занимается не жалобами, а детьми.
 
Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Федерация по плаваниютестыкоронавирусВиктор АвдиенкоАлександр Глинянов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое