Общество, 07.12.2021 18:10

В Волгограде посёлок Латошинка испытывает проблемы с питьевой водой: жильцов обвинили в воровстве

7 декабря в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница известного в Волгограде поселка Верхняя Латошинка в Тракторозаводском районе. Людмила заявляет, что здесь в настоящее время постоянно испытывают проблемы с питьевой водой. Свое последнее обращение-жалобу жительница составляла в Роспотребнадзор, где получила ответ, что практически вся Латошинка подключена к сетям водоснабжения самовольно, а именно — незаконно.

В начале 2000-х местные жители построили здесь сеть водоснабжения за собственные средства. Препятствий было много, вопрос удалось решить, трубы для питьевой воды несмотря ни на что появились, дома подключили. А в 2010 году эти же сети в Верхней Латошинке признали бесхозными.

До сих пор чьи это сети — большой вопрос. Трубы жителей частных домов зависли в воздухе:

- Был суд. В 2008-2010 году арбитражный суд написал, что данные сети построены незаконно и их надо сносить...Сети Тракторозаводский районный суд все-таки признал бесхозными, мы пошли на это, потому что власть нас вынудила. В 2014-2016 они были переданы на баланс муниципалитета департамента муниципального имущества. Несколько лет «висели» бесхозными. Сказали, что трубы передали в «Горводоканал», а не «Концессии водоснабжения». А в конечном счете получилось, что мы до сих пор нигде! Мы не можем вызвать «аварийку», просто пожаловаться, что у нас нет воды, давления нет. За все эти сети — газ, свет вода - на тот момент отдавали по 10-12 тысяч долларов.

Несмотря на знаменитый статус поселка в целом, утверждают жильцы, пять с половиной километров сетей сегодня никто не обслуживает. О качественной питьевой воде волгоградцам в Латошинке приходится только мечтать. Часть населения решилась пробурить скважины, одновременно жители продолжают обслуживать якобы принятые на баланс сети за свои деньги:

- Есть насосная станция, мы все обслуживаем за свои деньги, ремонтируем насос, если сломался, или покупаем новый насос...собираем деньги.

Возмущенная проблемами с водой жительница Латошинки объявила, что в данную сеть в последнее время стали активно врезаться в том числе дачники, они подключаются к трубам самостоятельно, без каких-либо разрешений, бесплатно. Кто-то живет в дачных домов на «постоянке», а кто-то и временно.

Латошинка.jpeg

Прокуратура жителям Латошинке постоянно подтверждает факт того, что питьевой воды здесь действительно катастрофически не хватает, любая врезка запрещена. То, что этот водопровод принадлежит жильцам, им напоминают только тогда, когда требуется ремонт:

- К нам врезался кто-то из переулка Ключевой, прокуратура все время пишет, что врезка сюда запрещена, так как воды не хватает. Но тем не менее врезаться ему удалось и пользуется водой как и все. У нас нет никаких полномочий на этот водопровод, а когда встает вопрос о ремонте, говорят, что мы его должны ремонтировать, потому что это наш водопровод.

Вода из трубы в Латошинке, несмотря ни на что, отвратительного качества — отсюда то льется кипяток, то грязь, то ржавая вода. Людмила говорит, что наболевшая проблема в Латошинке касается не менее 120 частных домов.

Роспотребнадзор в официальном ответе Людмиле обозначил, что здесь предусматривалось строительство 50 жилых домов, но сегодня в Латошинке построено более 100 домовладений. Подключены они к сетям водоснабжения фактически самовольно, звучит официальный ответ. А значит, делаем вывод — жители всей Латошинки продолжают существовать с незаконным водопроводом. Органы считают, что абсолютно все жители потребляют воду незаконно и едва ли не занимаются воровством ресурса.

- Проблема в том, что до сих пор, в 21 веке, у нас нет нормальной воды. Это дома на улицах Латошинской, Клубничной, Бручничной, Тополевой и другие. Сегодня звонила в Роспотребнадзор, мы туда не ходим самовольно (Людмила говорит о штурме ведомства, - прим. ред.), мы пишем, но нас также отфутболивают, как и всех остальных. Мне ответили, что к этому отношению не имеют. Тем временем поселок сидит практически без воды, то ремонтируем насос, а все лето так вообще просидели без воды.

Одновременно волгоградку в Роспотребнадзоре заверили, что ежемесячно проводят анализ питьевой воды и в пятикилометровом водопроводе Латошинки, и в озере. У многих жителей, повторимся, к нему ведут не питьевые скважины. В результате у кого-то превышено содержание, магния, у кого-то железа и так далее. Вода постоянно меняет свой цвет, то черная, то рыжая:

- Это какое-то средневековье, а на дворе 21 век и город-миллионник, но мы без воды. Я даже ванную не могу набрать!

латошинка2.jpeg

Со слов Людмилы, на данный момент, зимой, вода, которая подается в дома с помощью единственного насоса, стоит на уровне подвала, выше, на первый этаж дома она не поднимается. Если у кого-то в доме установлен насос, тогда ситуация чуть лучше. Устройство требует немало электричества, его постоянно нужно отключать.

Жители Латошинки требуют проверить водопровод, куда подключаются дачники, убрать незаконные врезки и запретить их вовсе. Плохую подачу воды здесь связывают в том числе и с этой проблемой. Вопросы у жильцов и к качеству воды, в Латошинке просят проверить, что именно им поступает в трубы и краны:

- Периодически в течение года вода идет ржавая и с песком. Это значит, что кто-то врезался без «Концессий» и «Горводоканала». Только вот проверять к нам не идут, говорят, что это не их. А когда обычные люди говорят: «Дайте нам подключение врезку», они отвечают, что не дадут, подключение запрещено. Но кому «нужно», тому подключают. То, что подключаются дачники — они тоже знают, но молчат. Во всех ответах они пишут то, что мы и так знаем, и предлагают написать заявление, чтобы приезжала бочка и нам будут подавать питьевую воду. Но ведь это бред!

латошинка3.jpeg

Даже с подвозом воды проблема в Латошинке не решится, невозможно будет сходить в туалет, набрать ванную, искупать детей, помыть руки, считают жители. В поселок еще ни разу такую бочка не приезжала, заверила жительница, добавив, что чиновники не спешат даже вникнуть в суть проблемы.

Напомним, что проблемы с водой в нашем городе актуальны не только для жителей Латошинки. На них жаловались жители Ангарского, в других случаях водопроводная вода, оплаченная волгоградцами, выливается просто на дорогу. Такую ситуацию уже наблюдали жители Тулака этой осенью, канализационная вода лилась в центре миллионника.

Самая элитная часть поселка находится в Нижней Латошинке, отсюда жалоб о наболевших проблемах с питьевой водой в нашу редакцию не поступало.

Ирина Рассказова 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградлюдиЛатошинкакто живет в Латошинкеновости Волгограда7 декабряволгоградцыпитьевая водаобращениякуда пожаловаться
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2