Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 01.02.2022 11:44

В Волгограде с 1 февраля стало сложнее организовать похороны

С сегодняшнего дня, 1 февраля, Волгоград перешел на новый порядок организации похорон. Родственникам, чтобы попрощаться с умершим, придется получать разрешение в администрации. Жители могут обращаться за документами в районные администрации. И только после получения разрешения ехать в выбранную ритуальную службу.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгограда, с этого вторника волгоградцам для похорон нужно будет подавать заявление и получать на руки разрешение на захоронение на конкретном кладбище.

Что же изменилось?

Перед тем, как подать такое заявление, родственникам сначала нужно будет прийти в ЗАГС — чтобы получить свидетельство о смерти. С ним - в департамент городского хозяйства мэрии, подав заявление на захоронение в соответствии с волеизъявлением умершего. В некоторых случаях придется убедиться в том, что исполнение воли умершего или пожелание близких вообще возможно.

Для этого заказчику траурной церемонии придется посетить кладбище, чтобы определить перечень необходимых работ и подготовку места захоронения. И только после всех перечисленных выше процедур можно обращаться в специализированную службу по вопросам похоронного дела Волгограда, либо в ритуальную организацию за оказанием услуг по погребению. У горожан таким образом появился выбор, но прибавилось волокиты, поскольку оформить все сразу и в одном месте уже нельзя, зато теперь можно выбрать, в какую ритуальную фирму обратиться.

Одновременно в крайне короткие сроки близким придется решать такие бытовые вопросы, как извещение родственников и знакомых умершего о печальной новости, покупка атрибутики, выбор места прощания — дом или ритуальный зал. А также — место, где будет проходить поминальный обед и прочее.

Публикуем список адресов, где волгоградцы смогут получить разрешение на захоронение:

- Волгоградцы могут обращаться на Ковровскую 16 «а» в управление организации ритуальных услуг и содержания муниципальных общественных кладбищ Волгограда департамента городского хозяйства администрации Волгограда;

- В администрацию Красноармейского района по улице Остравская, 4а;

- Заявление можно подать в администрацию Кировского района на улице Кирова, 106а;

- А также — в администрацию Советского района на проспекте Университетский, 45;

- Можно подойти в Ворошиловский район, в администрацию на Рабоче-Крестьянской, 19;

- В администрацию Центрального района на проспект им. В.И.Ленина, 15;

- Граждан с заявлениями ждут в Дзержинском районе на Исторической, 122.

- В Краснооктябрьском районе на проспекте Ленина, 119;

- И в Тракторозаводском - проспект Ленина, 207.

Вопросы можно задать по телефонам: 8 (8442) 39-70-48, 39-71-38.

Напомним, что изменения внесли в Правила организации похорон и содержания муниципальных общественных кладбищ Волгограда.

О том, что в Волгограде с февраля вводят новую систему организации похорон, мы писали здесь. С 1 февраля хоронить усопших смогут не только специализированные службы, но и другие участники рынка ритуальных услуг. Новая схема разрабатывалась рабочей группой, мэрий и профильным думским комитетом в течение полугода. Муниципалитеты должны теперь не только контролировать, но и вести архив, делопроизводство и прочее. Ранее «Блокнот» писал, что в Волгограде умирает по 40-50 тысяч человек в год, погибают, к сожалению, даже младенцы.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостилюдиволгоградцыжителиновости Волгоградаорганизация похорон с 1 февраляпохороны в Волгоградегде написать заявлениеадресановости Волгоград 1 февраля
3
16