Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 12.07.2023 11:51

В Волгограде собирают экосовет по критической ситуации с мусором

В Волгограде сегодня, 12 июля, состоится плановое заседание Экосовета облдумы, на котором главным вопросом станет обсуждение  и анализ экологической ситуации в сфере обращения с отходами, сложившейся на территории Волгоградской области.

Главным докладчиком по этому вопросу выступит глава комитета природных ресурсов и экологии региона Алексей Сивокоз. Он же накануне предложил на общественное обсуждение проект приказа об образовании комиссии по рассмотрению вопроса о присвоении юридическому лицу статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области без конкурсного отбора. Документ еще не подписан, но формально в регионе создана вся необходимая законодательная база для досрочной смены регионального оператора. Рекомендация комиссии, созданной по инициативе Сивокоза, может стать отмашкой для запуска официальной процедуры.

Ситуация с вывозом мусора продолжает оставаться в городе крайне напряженной. Судить об этом можно по тому потоку обращений, который в последние дни буквально обрушился на редакцию «Блокнот Волгоград». Горожане жалуются на огромные мусорные кучи, гниющие в разных концах города. Но при этом нужно уже сейчас понимать, что только сменой регоператора проблему не решить. Горожане справедливо требуют, чтобы ответственность за вывоз мусора была возложена на одну организацию, а не делилась между регоператором, УК и муниципалитетом. Оплачивая вывоз мусора, люди не должны еще и выяснять, кто конкретно в ответе за то, что рядом с их домом гниют отходы и растут кучи спиленных веток деревьев, а с площадок месяцами не вывозят кет-то выброшенные диваны. Какие варианты предложит власть и депутаты - узнаем уже сегодня.

Кроме того, немаловажен и вопрос, кто придет на замену действующему регоператору, если его полномочия будут прекращены досрочно. В соседних регионах, где работает самый вероятный кандидат на этот статус - ГК «Чистый город» - тарифы выше волгоградских, а проблем не меньше.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ирина СоловьеваЭкосоветСивокоз
0
0