Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 18.08.2021 15:37

В Волгограде «Сосновый бор» приговорили к сносу на основании сомнительной экспертизы: прокуратура проводит проверку


Как стало известно 18 августа, прокуратура Волгоградской области проверяет законность назначенной судебной экспертизы, на основании которой загородный комплекс «Сосновый бор» приговорили к сносу.

DSC06722.jpg

 Напомним, что старая часть «Соснового бора» принадлежит одноимённому ООО, а новая – физическим лицам. Огромный гостиничный комплекс, бассейн, баню и гостевые дома судья Дзержинского районного суда Евгений Резников потребовал снести на основании выводов строительной экспертизы, проводившейся Павлом Видениным из компании ООО «Геоград-В». Почему-то судья Евгений Резников выбрал именно эту фирму, отказавшись от помощи государственных экспертов Волгоградского политеха.

DSC07707.jpg

Как оказалось, экспертная компания не входила в состав СРО (документы имеются в распоряжении редакции) и с 2017 года не имела права проводить судебные экспертизы.
 
Перед проведением экспертизы эксперт даёт подписку, что ознакомлен с уголовной ответственностью за заведомо ложные сведения, но Павел Виденин подписался под ней только после того, как экспертиза была представлена в суд, который это не смутило.

DSC07590.jpg

 Почему Евгений Резников не проверил организацию и вынес решение о сносе, а не устранения якобы выявленных ею нарушений, редакция запросила у судьи через объединённую пресс-службу судов Волгоградской области.
otvet22.jpg
скрин определения суда об отказе в смене странной экспертной компании 

DSC07655.jpg

 Главным аргументом странного выбора назвали отсутствие жалоб со стороны администрации Дзержинского района, которая и потребовала снести «Сосновый бор», так и со стороны ответчиков.

Но в распоряжении редакции имеются копии ходатайств владельцев «Соснового бора», просивших изменить экспертную организацию. Но проверять её не стали, а ходатайства просто отклонили.

DSC02697.jpg

То есть, по мнению судьи, если никто подал соответствующих ходатайств, то к суду можно привлекать кого угодно в качестве эксперта.

 Эксперт Павел Виденин на суде представил свидетельство ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», но в самой ассоциации заявили, что оно недействительно уже четыре года.

DSC06754.jpg
otvet2233.jpg
Противоречивые выводы эксперта
 
Примечательно, что эксперт вначале указал, что «Царицынская слобода» - новая часть «Соснового бора» ничем не угрожает,  но в итоге сделал вывод, что угрозу она всё-таки представляет.

    Один из собственников загородного комплекса подал жалобу по факту странной экспертизы на имя прокурора Волгоградской области с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Но обращение в итоге было направлено в прокуратуру Дзержинского района Волгограда. 

otvet.jpg

- По обращению гражданина проводится проверка, - пояснили в пресс-службе ведомства.

 Примечательно, что Волгоградский областной суд также не стал проверять законность привлечения экспертной организации, поддержав решение Евгения Резникова о сносе неугодной чиновникам усадьбы.

DSC02899.jpg
 
В  ближайшие дни кассационный суд оценит правомерность вынесенных волгоградскими судами решений.

Алексей Серебряков

            Новости на Блoкнoт-Волгоград
            

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сосновый борсноссудьяЕвгений Резниковкассациябассейн
5
2