Общество,
31.05.2022 12:00
В Волгограде суды оставляют детей с отцами
31 мая - День российской адвокатуры.
О том, что «ребенку всегда лучше с мамой» - это устаревший стереотип, о мирных решениях и судебных разбирательствах о месте жительства детей при раздельном проживании родителей, об актуальности юридического опыта и адвокатской экспертности говорим с одним из лучших волгоградских адвокатов Ириной Николаевной Колесниковой.
- Как давно вы работаете адвокатом, и насколько эта профессия популярна сейчас?
- Я пришла в адвокатуру в 2003 году.
В последние годы возросла активность населения в области защиты и отстаивания своих прав, а это значит - обращений в суды стало значительно больше.
Многие сегодня вступают в судебный процесс после самостоятельной подготовки, приходят на консультацию уже осведомленными о законодательстве в сфере интересующего их вопроса, юридически «подкованными». Их обращение к адвокату вызвано желанием убедиться в правильности своих выводов, оценить полученную из других источников информацию и перспективы судебного разбирательства.
- То есть, если очень захотеть, можно справиться и вовсе без адвоката? Начитавшись статей в интернете и придя на разовую консультацию?
- От адвоката требуется не просто информация о положениях закона, но, скорее, личное мнение юриста, основанное не только на информации из учебников, но и на его опыте. А также максимально подробные и внятные разъяснения, информирование о трудностях и тонкостях предстоящего процесса.
Тем самым, растут запросы на опытность, «экспертность» адвоката.
К сожалению, я все так же часто, как и много лет назад, после общения с клиентом констатирую ошибочность уже совершенных им юридически значимых действий и прихожу к выводу, что предварительное обращение к адвокату избавило бы моего собеседника от массы проблем в настоящем, сэкономило бы ему кучу времени, нервов и средств.
Все-таки суд – это место встречи и работы профессионалов, и именно им стоит доверять ведение своего дела.
- Когда стоит обращаться к адвокату?
- Граждане прибегают к помощи адвоката, оказавшись в сложной жизненной ситуации или при совершении юридически значимых действий.
Бытует мнение, что адвокат – это дорого, что все можно сделать самому и бесплатно.
Однако стоимость ошибки может оказаться значительно выше цены, которую установил адвокат за свои услуги.
Можно вести свое дело самостоятельно. Но во избежание негативных последствий имеет смысл предварительно проконсультироваться с адвокатом. Квалифицированная помощь позволит человеку разобраться в том, на что он вправе рассчитывать, или, возможно, понять, что его ожидания являются завышенными.
Адвокат помогает не только разобраться в ситуации, узнать о правах, о которых человек может и не догадываться, а также указать на путь решения проблемы, с минимальными затратами добиться нужного результата.
Профессиональный юрист предложит наиболее оптимальный вариант выхода из сложной жизненной ситуации, выработает наилучший план действий для урегулирования спорных вопросов, а если потребуется - защитит и поддержит ваши интересы в суде.
- Какова ваша специализация?
- Я бы охарактеризовала свою юридическую специализацию как разнонаправленную. Полагаю, что проблема специализации адвоката надумана, а набирающее популярность мнение о высоком качестве работы именно узкого специалиста основано, скорее, на маркетинговой установке, чем на факте.
Я работаю во многих отраслях права и выступаю представителем как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции. Мне одинаково интересны экономические споры и гражданские. Я активно практикую в делах о банкротстве граждан. Естественно, будучи адвокатом, работаю и по уголовным делам.
В работе руководствуюсь правилом защищать интересы доверителей как свои собственные. Это уже подсознательная привычка.
- Какие направления, запросы в настоящее время наиболее востребованы или стали актуальными?
- В последнее время наблюдается увеличение случаев, когда мужчины в ходе развода или уже после расторжения брака стараются определить место жительство ребенка у себя. Все чаще отцы готовы взять на себя ответственность исполнять свои родительские обязанности в полной мере, а не быть «воскресным папой».
Обычно, по понятным причинам, по соглашению бывших супругов дети остаются с матерью. Те, кого не устраивает такое решение, вынуждены обращаться в суд. Подавляющее большинство случаев, конечно, на стороне женщины. Но решения в пользу отца уже не такая редкость, как десять лет назад.
- В каких случаях суд может вынести такое решение?
- Раньше ребенок передавался отцу в исключительных случаях, и исключения эти зависели не от поведения и желания отца, а скорее, от поведения матери: когда ее отношение к ребенку и к своим родительским обязанностям позволяло суду усомниться в безопасности такого положения.
В последнее время все чаще бывшие супруги самостоятельно приходят к соглашению об определении места жительства ребенка с отцом. Ситуация в суде постепенно, вслед за наметившейся тенденцией, также изменятся. Например, если к моменту рассмотрения дела в суде дети уже длительное время постоянно живут с отцами, и это не противоречит их интересам.
- В каком возрасте и насколько важно мнение самого ребенка?
- Мнение десятилетнего ребенка учитывается судом. Но оно не является основополагающим. Решение всегда выносится именно по совокупности документов, экспертиз и показаний.
Случается, что при разводе ребенок становится инструментом шантажа, мести и манипуляций.
Все чаще ко мне обращаются вполне социально благополучные женщины с вопросом: а может ли их бывший муж отсудить ребенка? Как правило, такие опасения основаны на утверждениях, что «знающий юрист» заверил мужчину в хороших шансах судебного решения в свою пользу. Не берусь судить о юридической правомерности таких заверений, но хочу обратить внимание на главный аргумент таких отцов: у матери нет собственной квартиры, нет работы, а если есть - почти вся ее зарплата уходит на оплату съемного жилья.
Не секрет, что после развода многие женщины оказываются в ситуации материальной необеспеченности. При этом матери с ребенком вынужденно оставляют прежнее жилье из-за невозможности совместно проживать с бывшим супругом и нежелания травмировать ребенка бесконечными ссорами родителей, приобретающими все более агрессивный характер. Мужчина ставит женщину в тяжелое положение и продолжает угнетать ее, оказывать давление, торгуясь за более выгодные условия раздела общего имущества. К сожалению, с подобными историями ко мне часто приходят запуганные женщины. Увы, использование слабости недавно близкого партнера стало нормой, и не только в семье.
- А если ребенок не один?
- Иногда родители «делят» детей, распределяют их между собой. Я не берусь давать оценку такому шагу. Осмелюсь лишь указать на некоторые возникающие проблемы.
В таком случае каждый из родителей может стать по отношению к другому плательщиком и взыскателем алиментов. Не так давно столкнулась с ситуацией, когда по заявлению матери, на воспитании которой находился младший ребенок, было возбуждено уголовное дело за неуплату средств на содержание этого ребенка в отношении ее бывшего супруга, с которым проживает их общий старший сын. При этом родительница также имеет крупную задолженность по оплате алиментов на содержание этого старшего сына, проживающего с отцом. Еще больше абсурдности ситуации добавляет тот факт, что младший ребенок большую часть времени проводит в семье своего отца и старшего брата. Мужчина может попытаться через суд «узаконить» право младшего сына на проживание с ним.
К сожалению, не все пары могут договариваться по вопросам воспитания собственного ребенка. Взрослые забывают, что после развода родителей дети не перестают любить каждого из них.
Случаи совместного обращения к адвокату с целью поиска взаимоприемлемого решения по-прежнему очень редки.
- Редки, но всё-таки случаются?
- Да, случаются. Очень важно правильно зафиксировать достигнутые договоренности. Например, соглашаясь на временное проживание ребенка с одним из родителей, второй родитель должен понимать, что чем дольше ребенок живет отдельно от него, тем выше вероятность того, что суд признает нецелесообразным изменение сложившегося образа жизни ребенка. Так, например, родители решили разойтись после рождения третьего ребенка. Отец предложил взять на себя заботу о старших детях, понимая, что бывшей супруге будет нелегко в одиночку справляться со всеми тремя детьми. По прошествии нескольких лет суд оставил детей с отцом, сохранив для них привычный образ жизни.
- Как выбираете, какому родителю следует помогать, а какому - нет?
- Видите ли, адвокат не судит, не пытается разобраться, кто прав и виноват, он оказывает юридическую помощь. Моя задача корректно разъяснить любому обратившемуся положения закона и указать на основные моменты, из которых исходит суд при решении спорного вопроса.
И помните, чем раньше адвокат вступит в дело, тем больше нервов, сил и денег вы сэкономите, а дело получит больше шансов на благополучный исход.
Адвокат Колесникова Ирина Николаевна
Тел. +7-905-333-69-60
Сайт: www.advocat-kolesnikova.ru
Новости на Блoкнoт-Волгоград
О том, что «ребенку всегда лучше с мамой» - это устаревший стереотип, о мирных решениях и судебных разбирательствах о месте жительства детей при раздельном проживании родителей, об актуальности юридического опыта и адвокатской экспертности говорим с одним из лучших волгоградских адвокатов Ириной Николаевной Колесниковой.
- Как давно вы работаете адвокатом, и насколько эта профессия популярна сейчас?
- Я пришла в адвокатуру в 2003 году.
В последние годы возросла активность населения в области защиты и отстаивания своих прав, а это значит - обращений в суды стало значительно больше.
Многие сегодня вступают в судебный процесс после самостоятельной подготовки, приходят на консультацию уже осведомленными о законодательстве в сфере интересующего их вопроса, юридически «подкованными». Их обращение к адвокату вызвано желанием убедиться в правильности своих выводов, оценить полученную из других источников информацию и перспективы судебного разбирательства.
- То есть, если очень захотеть, можно справиться и вовсе без адвоката? Начитавшись статей в интернете и придя на разовую консультацию?
- От адвоката требуется не просто информация о положениях закона, но, скорее, личное мнение юриста, основанное не только на информации из учебников, но и на его опыте. А также максимально подробные и внятные разъяснения, информирование о трудностях и тонкостях предстоящего процесса.
Тем самым, растут запросы на опытность, «экспертность» адвоката.
К сожалению, я все так же часто, как и много лет назад, после общения с клиентом констатирую ошибочность уже совершенных им юридически значимых действий и прихожу к выводу, что предварительное обращение к адвокату избавило бы моего собеседника от массы проблем в настоящем, сэкономило бы ему кучу времени, нервов и средств.
Все-таки суд – это место встречи и работы профессионалов, и именно им стоит доверять ведение своего дела.
- Когда стоит обращаться к адвокату?
- Граждане прибегают к помощи адвоката, оказавшись в сложной жизненной ситуации или при совершении юридически значимых действий.
Бытует мнение, что адвокат – это дорого, что все можно сделать самому и бесплатно.
Однако стоимость ошибки может оказаться значительно выше цены, которую установил адвокат за свои услуги.
Можно вести свое дело самостоятельно. Но во избежание негативных последствий имеет смысл предварительно проконсультироваться с адвокатом. Квалифицированная помощь позволит человеку разобраться в том, на что он вправе рассчитывать, или, возможно, понять, что его ожидания являются завышенными.
Адвокат помогает не только разобраться в ситуации, узнать о правах, о которых человек может и не догадываться, а также указать на путь решения проблемы, с минимальными затратами добиться нужного результата.
Профессиональный юрист предложит наиболее оптимальный вариант выхода из сложной жизненной ситуации, выработает наилучший план действий для урегулирования спорных вопросов, а если потребуется - защитит и поддержит ваши интересы в суде.
- Какова ваша специализация?
- Я бы охарактеризовала свою юридическую специализацию как разнонаправленную. Полагаю, что проблема специализации адвоката надумана, а набирающее популярность мнение о высоком качестве работы именно узкого специалиста основано, скорее, на маркетинговой установке, чем на факте.
Я работаю во многих отраслях права и выступаю представителем как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции. Мне одинаково интересны экономические споры и гражданские. Я активно практикую в делах о банкротстве граждан. Естественно, будучи адвокатом, работаю и по уголовным делам.
В работе руководствуюсь правилом защищать интересы доверителей как свои собственные. Это уже подсознательная привычка.
- Какие направления, запросы в настоящее время наиболее востребованы или стали актуальными?
- В последнее время наблюдается увеличение случаев, когда мужчины в ходе развода или уже после расторжения брака стараются определить место жительство ребенка у себя. Все чаще отцы готовы взять на себя ответственность исполнять свои родительские обязанности в полной мере, а не быть «воскресным папой».
Обычно, по понятным причинам, по соглашению бывших супругов дети остаются с матерью. Те, кого не устраивает такое решение, вынуждены обращаться в суд. Подавляющее большинство случаев, конечно, на стороне женщины. Но решения в пользу отца уже не такая редкость, как десять лет назад.
- В каких случаях суд может вынести такое решение?
- Раньше ребенок передавался отцу в исключительных случаях, и исключения эти зависели не от поведения и желания отца, а скорее, от поведения матери: когда ее отношение к ребенку и к своим родительским обязанностям позволяло суду усомниться в безопасности такого положения.
В последнее время все чаще бывшие супруги самостоятельно приходят к соглашению об определении места жительства ребенка с отцом. Ситуация в суде постепенно, вслед за наметившейся тенденцией, также изменятся. Например, если к моменту рассмотрения дела в суде дети уже длительное время постоянно живут с отцами, и это не противоречит их интересам.
- В каком возрасте и насколько важно мнение самого ребенка?
- Мнение десятилетнего ребенка учитывается судом. Но оно не является основополагающим. Решение всегда выносится именно по совокупности документов, экспертиз и показаний.
Случается, что при разводе ребенок становится инструментом шантажа, мести и манипуляций.
Все чаще ко мне обращаются вполне социально благополучные женщины с вопросом: а может ли их бывший муж отсудить ребенка? Как правило, такие опасения основаны на утверждениях, что «знающий юрист» заверил мужчину в хороших шансах судебного решения в свою пользу. Не берусь судить о юридической правомерности таких заверений, но хочу обратить внимание на главный аргумент таких отцов: у матери нет собственной квартиры, нет работы, а если есть - почти вся ее зарплата уходит на оплату съемного жилья.
Не секрет, что после развода многие женщины оказываются в ситуации материальной необеспеченности. При этом матери с ребенком вынужденно оставляют прежнее жилье из-за невозможности совместно проживать с бывшим супругом и нежелания травмировать ребенка бесконечными ссорами родителей, приобретающими все более агрессивный характер. Мужчина ставит женщину в тяжелое положение и продолжает угнетать ее, оказывать давление, торгуясь за более выгодные условия раздела общего имущества. К сожалению, с подобными историями ко мне часто приходят запуганные женщины. Увы, использование слабости недавно близкого партнера стало нормой, и не только в семье.
- А если ребенок не один?
- Иногда родители «делят» детей, распределяют их между собой. Я не берусь давать оценку такому шагу. Осмелюсь лишь указать на некоторые возникающие проблемы.
В таком случае каждый из родителей может стать по отношению к другому плательщиком и взыскателем алиментов. Не так давно столкнулась с ситуацией, когда по заявлению матери, на воспитании которой находился младший ребенок, было возбуждено уголовное дело за неуплату средств на содержание этого ребенка в отношении ее бывшего супруга, с которым проживает их общий старший сын. При этом родительница также имеет крупную задолженность по оплате алиментов на содержание этого старшего сына, проживающего с отцом. Еще больше абсурдности ситуации добавляет тот факт, что младший ребенок большую часть времени проводит в семье своего отца и старшего брата. Мужчина может попытаться через суд «узаконить» право младшего сына на проживание с ним.
К сожалению, не все пары могут договариваться по вопросам воспитания собственного ребенка. Взрослые забывают, что после развода родителей дети не перестают любить каждого из них.
Случаи совместного обращения к адвокату с целью поиска взаимоприемлемого решения по-прежнему очень редки.
- Редки, но всё-таки случаются?
- Да, случаются. Очень важно правильно зафиксировать достигнутые договоренности. Например, соглашаясь на временное проживание ребенка с одним из родителей, второй родитель должен понимать, что чем дольше ребенок живет отдельно от него, тем выше вероятность того, что суд признает нецелесообразным изменение сложившегося образа жизни ребенка. Так, например, родители решили разойтись после рождения третьего ребенка. Отец предложил взять на себя заботу о старших детях, понимая, что бывшей супруге будет нелегко в одиночку справляться со всеми тремя детьми. По прошествии нескольких лет суд оставил детей с отцом, сохранив для них привычный образ жизни.
- Как выбираете, какому родителю следует помогать, а какому - нет?
- Видите ли, адвокат не судит, не пытается разобраться, кто прав и виноват, он оказывает юридическую помощь. Моя задача корректно разъяснить любому обратившемуся положения закона и указать на основные моменты, из которых исходит суд при решении спорного вопроса.
И помните, чем раньше адвокат вступит в дело, тем больше нервов, сил и денег вы сэкономите, а дело получит больше шансов на благополучный исход.
Адвокат Колесникова Ирина Николаевна
Тел. +7-905-333-69-60
Сайт: www.advocat-kolesnikova.ru
Новости на Блoкнoт-Волгоград