Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 30.06.2020 13:03

В Волгограде свои правила: матери считают, что их несправедливо лишили детских пособий

Волгоградские матери бьют тревогу: женщины уверены, что им несправедливо отказывают в выплатах на несовершеннолетних детей, которые положены всем малоимущим семьям. 

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась мама двоих детей Ульяна. Женщина подала запрос на получение пособия для детей от 3 до 7 лет и получила отрицательный ответ. Сейчас в регионе выплачивают на одного ребенка 5061,50 рубля семьям, чей доход не превышает 10 048 рублей на каждого члена в месяц. В 2018 году Ульяна получила единовременную выплату малоимущим, которая составила примерно четыре тысячи рублей. Согласно закону, адресную помощь включили в декларацию о доходе семьи, из-за чего у волгоградцев обнаружили превышение прожиточного минимума на 30 рублей в расчете на одного человека. 

– Сначала мы две недели не могли дозвониться до отдела субсидий Красноармейского района. Пытались попасть на прием, но безрезультатно: в период карантина они не принимали, записаться невозможно. Заявляют, что никаких распоряжений не получали, поэтому до ноября все будет закрыто. Говорят, что через окно не имеют право разговаривать, предлагают звонить. Звонишь, а у них всегда снята трубка. Объясняют, что трубка на месте, просто невозможно пробиться из-за множества звонков. Но если названивать непрерывно в течение часа, то должен же пробиться? Но это не удается, – рассказала Ульяна корреспонденту «Блокнот Волгоград».

Волгоградка преподает в музыкальной школе, муж состоит на учете в центре занятости, попал туда в период самоизоляционных мер, когда многие лишились работы.

– В нашем регионе много отказов даже многодетным семьям. Многие мамы Красноармейского района задаются вопросом, почему не удается получить эти пособия. Непонятно, какой порядок начисления. Кто-то говорит, что в нашем регионе их рассчитывают по какому-то своему принципу, будто местная администрация дала такие распоряжения. Я читала о том, как получить субсидию, как она рассчитывается. И на каждом сайте пишут, что в каждом регионе свои способы расчета, а какие – не уточнятся. Знаю, что в Сочи нет никаких распоряжений докапываться, – поделилась мама из Волгограда. 

Ульяне не согласна с тем, что материальную помощь, выделяемую малоимущим, считают доходом и на этом основании отказывают в других выплатах.

– Почему в регионе не могут выплатить людям эти пособия, учитывая только доходы в качестве зарплаты? - недоумевает женщина.

У Надежды пятеро детей, и ей тоже отказали в выплате пособия. В администрации озвучили такую причину: муж не является гражданином Российской Федерации. При этом и у волгоградки, и у всех детей в графе гражданства стоит РФ. По мнению отдела субсидий, семья все равно может не рассчитывать на помощь от государства.

– Мой муж сейчас за границей с двумя детьми, они на родине в Таджикистане. Давно должны были приехать, но из-за карантина их оттуда не выпустили. Хотела подать заявление на выплаты для детей от 3 до 7 лет через Госуслуги, а там пишут, что у мужа должна быть российская прописка, хотя бы временная. А у него сейчас нет никакой. Обычно мы делали временную регистрацию на три месяца, а затем продлевали. Ходила в отдел субсидий, мне там ничем не помогли. Сказали, что, вроде, к концу года должны что-то переделать. Предложили ждать, – недоумевает многодетная мать.

В условиях назначения пособия, опубликованном на сайте Центра социальной защиты населения Волгоградской области, говорится, что субсидия выплачивается семьям, где хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает в России. Про двух нет ни слова.

С выплатами на детей до 3 лет у Надежда не возникало проблем. По ее словам, дело в том, что до этого в заявлении не требовалось указывать данные отца.

– Получаю декретные выплаты, на это и живем. Муж в Таджикистане тоже не работает. Ждет, когда пустят поезд. Смотрели билеты на самолет: чтобы ему прилететь вместе с двумя детьми, надо отдать 62 тысячи с копейками. И это только до Москвы, – говорит женщина. 

Сейчас Надежда живет на выплаты декретного пособия, их общая сумма на пятерых детей составляет примерно 25 тысяч рублей. Волгоградка надеется, что получит выплаты, которые будут совсем не лишними для многодетной малоимущей семьи.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Собеспособиядетскиеначисление пособий
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое