Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 28.05.2024 22:00

В Волгограде умер известный историк Николай Барабанов

27 мая на 70-м году ушел из жизни Николай Дмитриевич Барабанов - известный в Волгограде кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета (ВолГУ). О тяжелой утрате сообщается на сайте учебного учреждения.

Николай Дмитриевич родился в Свердловске (Екатеринбург). В 1978 году он с красным дипломом окончил Уральский государственный университет имени Горького по специальности «История». В том же году поступил в аспирантуру к основателю Уральской школы византиноведения, выдающемуся советскому византинисту М.Я. Сюзюмову.

Через четыре года Барабанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейно-политическая борьба в Византии на рубеже XIII–XIV вв. (по данным писем патриарха Афанасия I)».

После окончания аспирантуры ученый переехал в Волгоград и устроился работать ассистентом на кафедру истории Волгоградского государственного университета.

Через несколько лет трудовой деятельности Николай Дмитриевич стал доцентом кафедры всеобщей истории.

- Он был выдающимся ученым-византинистом, специалистом по истории церкви и народной религиозности в средневековой Западной Европе и Византии. Его вклад в развитие духовного образования в Волгограде был высоко оценен Русской Православной Церковью (РПЦ), которая наградила его орденом Святителя Макария, митрополита Московского (III степени), - говорится в сообщении.

Николай Дмитриевич написал 100 научных и научно-методических работ, его труды публиковались в крупнейших российских и зарубежных изданиях. Он выступал выпускающим редактором ряда серийных изданий и сборников научных статей, посвященных истории Византии и Церкви, таких как «Мир Православия», «Средневековое Православие от прихода до патриархата», «Византия: общество и церковь», «Власть, общество и церковь в Византии» и других.

В 2015 году Барабанов организовал первую международную конференцию по византинистике в Волгограде, это масштабное событие собрало большое количество историков и ученых.

Под руководством Барабанова были защищены три кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 

Коллектив «Блокнот Волгограда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича.

Светлая память!

Ранее сообщалось о смерти заслуженного учителя России Сергея Редина.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсмертьумер историк-византинистНиколай Барабанов
0
0