Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 19.06.2024 11:25

В Волгограде ужесточат работу с мигрантами

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности государственного контроля в сфере миграции.

Подробности сообщили в МВД России. В частности, для обеспечения безопасности предлагается уменьшить разрешенный срок временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации без получения документов для проживания, работы или учебы до 90 суток суммарно в течение календарного года, что вдвое меньше, чем сейчас — 180 суток.

Также будет введен новый миграционный режим высылки, который будет устанавливаться в отношении иностранных граждан, не имеющих оснований находиться в РФ. В частности, предусмотрено введение запрета на оказание иностранцам, готовящимся покинуть Россию, государственных и муниципальных услуг, включая заключение брака, регистрацию недвижимого имущества, а также совершение банковских операций.

А чтобы выдворение незаконных мигрантов проходило быстрее, полицию наделят дополнительными полномочиями по сбору необходимой информации и применению современных электронных средств контроля при установлении местонахождения нелегалов. В их числе использование работающих в автоматическом режиме специальных технических средств распознавания лиц, данных с мобильных устройств, геолокации, сведений платежных систем и многое другое.

Также полиция получит право принимать решения о выдворении иностранных граждан, представлявших угрозу правопорядку или нарушивших миграционные правила. При этом они будут вступать в силу незамедлительно.

Сведения о всех незаконных мигрантах до выдворения из России подлежат включению в Реестр контролируемых лиц, который будет размещен в Интернете и доступен для всех заинтересованных физических и юридических лиц. Вместе с этим закрепляется ответственность для граждан и организаций, предоставивших незаконным мигрантам жилое или иное помещение, транспортное средство либо оказавших им какую-либо услугу, в том числе в рамках гражданско-правовых отношений.

Также предлагается закрепить нормы в отношении несовершеннолетних иностранных граждан и их законных представителей.

Планируется, что эти меры помогут повысить безопасность граждан, будут способствовать оперативному выявлению и выдворению представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку нелегалов.

Ранее мы писали, что в Волгоградской области были подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2024». В итоге было пресечено почти 500 административных правонарушений в сфере миграции. Судами Волгоградской области принято 74 решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, 34 помещены в Центр временного содержания иностранных граждан.

 Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградмигрантыМВДГосдума
1
1