Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 13.04.2015 17:35

В Волгограде ветераны шокированы пиаром цирка на имени 70-летия Победы

В Волгограде ветераны шокированы пиаром цирка на имени 70-летия Победы

Широкий общественный резонанс вызвала афиша, посвященная спектаклю ко Дню Победы, который пройдет в волгоградском Цирке с 1 по 11 мая. Яркие плакаты с Родиной-матерью, солдатами и георгиевской ленточкой сразу привлекли внимание ветеранов. Но такому подарку к памятной дате они оказались совсем не рады.

На фоне памятных символов победы над фашистами создатели разместили огромную неуместную надпись «Цирк», которая, по мнению ветеранов, оскорбляет великий подвиг.

– Это безобразие! – возмущается Марья Васильевна Соколова, ветеран войны, участница битвы за Сталинград. – Почему не следят у нас за афишами? Убрать! Убрать как можно быстрее, чтобы не травмировали нас, ветеранов. Это что же получается – цирком занимались, а не воевали? Я обязательно буду поднимать этот вопрос в Совете ветеранов, и мы будем писать обращение в администрацию.

В городском Совете ветеранов о проблеме уже знают. Ведь расклеенные по всему городу афиши трудно было не заметить.

цирк1.JPG

Фото: Блокнот-Волгоград

– Не совсем удачная афиша, потому что на фоне Родины-матери, статуи «Стоять насмерть», ордена Отечественной войны доминирует название «Цирк», – рассказал Александр Струков, председатель городского общества ветеранов. – И надпись эту можно по-разному толковать. А ведь это не цирк, это была война, горе, многомиллионные потери и тяжелый солдатский труд. Все, что касается войны, 70-летия победы – это свято. И надо очень тонко и тактично подходить к этому делу, безусловно, советуясь с ветеранами. Наше мнение никто не спрашивал.

Резонанс плакаты вызвали не только у ветеранов, но и простых волгоградцев. В соцсетях они активно стали обсуждать ситуацию, так же назвав ее глумлением над памятью воинов. Однако в самом цирке проблемной возникшую ситуацию не считают. Представитель руководства, в телефонном комментарии корреспондентам «Блокнот Волгоград», рассказала, что сам спектакль и все макеты афиш согласованы с Министерством культуры, и никаких вопросов относительно их уместности не возникало.

цирк2.JPG

Фото: Блокнот-Волгоград

Как пояснил председатель комитета культуры Волгоградской области, Виктор Гепфнер, с ними данный макет согласован не был, хотя на нем и присутствует герб области. Скорее всего, согласование проходило с федеральным министерством, поэтому и все вопросы касательно уместности афиши, необходимо выяснять у них.

Несмотря на поднявшуюся вокруг плакатов шумиху, по словам волгоградского Цирка, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне они восстанавливают действительно легендарный цирковой спектакль «Вечный огонь», в свое время удостоенный первой премии «Союзгосцирка». Ветераны и радовались бы такому вниманию, но обида от посрамленных символов Победы пока не дает по-настоящему оценить подарок.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ветераныВолгоград70-летие Победыциркафиша
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое