Волгоград Среда, 27 января
Происшествия, 04.12.2020 09:16

В Волгограде задержали экс-начальника полиции за крушение катамарана на Волге

Как стало известно 4 декабря, в Волгограде московскими оперативниками задержан бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте Анатолий Климов. Следствие считает его ответственным за крушение катамарана «Елань-12», унёсшего жизни 11 человек накануне ЧМ-2018.

 - Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ задержан бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в ведомстве. - Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствием установлено, что в июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой линейным отделением полиции в речном порту Волгограда территории.

 По версии следствия, Анатолий Климов знал об отсутствии у владельца катамарана Дмитрия Хахалева необходимых документов, но не предпринял каких-либо действий по пресечению прогулок на катамаране по Волге.

 - Располагая данными что судовладелец управляет не зарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, обвиняемый не пресёк совершаемые им противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, - пришли к выводу следователи. - В том числе, и по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем.

11 июня 2018 года мужчина, управляя указанным маломерным судном, допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечёркин», в результате чего 10 пассажиров и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, а другие 5 пассажиров, находившиеся на борту судна, получили травмы различной степени тяжести.

В ближайшее время Анатолию Климову изберут меру пресечения. Он далеко не первый, кого хотят сделать крайним за крушение катамарана. Долгое время следствие пыталось доказать, что главный виновник – директор лодочной станции Леонид Жданов. Мужчину держали в СИЗО, потом дома. В суде он смог доказать свою невиновность, но его злоключения до сих пор незакончены. Также следствие пыталось возложить ответственность на инспекторов ГИМС.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
катамаранЕлань-12Дмитрий ХахалевАнатолий Климов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое