Волгоград Пятница, 07 мая
Политика, 20.04.2021 09:39

В Волгограде задержали координатора штаба Алексея Навального

Ночью 20 апреля у подъезда собственного дома был задержан координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Евгений Кочегин вместе с сотрудницей штаба Марией Худояровой.

Накануне вечером Евгений Кочегин сообщил редакции «Блокнота Волгограда» о своём возможном задержании.

- За мной выставлено наружное наблюдение, - сообщал координатор штаба Навального в Волгограде. – Волонтёры сообщают, что вокруг моего дома много полицейских, включая людей в штатском.

По всей видимости, Евгений Кочегин захотел ночью уехать к друзьям, чтобы избежать вторжения в собственную квартиру силовиков, как это было накануне январских протестных акций.

- Нашего координатора Евгения Кочегина, предположительно, задержала полиция, - сообщает официальный паблик сторонников Навального. - Евгения и Марию в час ночи доставили в отдел полиции №4. Евгению выдали предостережение о недопустимости участия в митинге и тут же оставили составлять протокол об административном правонарушении. Марию опросили в качестве свидетеля и отпустили.

Известно, что активистов задержали возле подъезда дома Евгения Кочегина в Центральном районе Волгограда около 1:30.

Как пояснил адвокат задержанного Сергей Куницкий, координатору штаба Навального вменяют совершение правонарушения, предусмотренного статьёй 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» КоАП РФ по части 8-й, поскольку по данной статье Евгения Кочегина уже привлекали к административной ответственности.

Согласно санкции статьи, ему грозит «наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток».

В составленном на Евгения Кочегина протоколе указывается, что по версии полиции, он призывал к участию в несанкционированной акции сторонников Навального, анонсированной федеральным штабом на 21 апреля, в одном из анонимных тг-каналов.

При этом координатор штаба с таким обвинением не согласен, поскольку в данном тг-канале ранее публиковалась информация о протестных акциях во время его содержания в спецприёмнике в январе. По словам Кочегина, он не имел тогда физической возможности делать публикации, что ставит под сомнение его авторство. На просьбу к полиции ознакомить его с материалами проверки соцсетей, по итогам которой Евгения и пытаются привлечь к административной ответственности, он получил отказ.

Кроме этого, Кочегин не признал в протоколе часть указанных персональных данных, посчитав их фактически ошибочными. В документе он называет своё задержание «политическим преследованием».

Сегодня Центральный районный суд Волгограда рассмотрит административные материалы в отношении Евгения Кочегина.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Евгений Кочегинсторонники Навальногоакции протестаполициязадержание
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое