Волгоград Понедельник, 21 Сентября

В Волгоградской области исчезает самый крупный кузнечик России

Самый крупный вид прямокрылых кузнечиков сокращается в численности.

Дыбка степная – самый крупный кузнечик в России. Длина тела самки без яйцеклада – до 75 мм, с яйцекладом – до 100-110 мм. Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.

Живет этот кузнечик в не нарушенных и слабо трансформированных злаково-разнотравных степях. Личинки дыбки обитают в густом травостое, на кустах и небольших деревьях, вылавливаются чаще всего кошениями, особенно в сумерках и ночью. Размножение партеногенетическое. Самка откладывает яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Развитие личинок продолжается в течение 25 дней. Личинки и взрослые особи – хищники-засадники. Они активны ночью, охотятся преимущественно на саранчу и кузнечиков, а также богомолов, мелких жуков и клопов. К тому же, у степной дыбки хорошая маскировка – в траве их практически не узреть.



В Волгоградской области дыбку степную можно увидеть везде, где есть степные участки. В России сокращение численности этого насекомого связывают с замещением агроценозами целинных ковыльных степей. Однако в Волгоградской области сравнительно стабильное состояние популяции. Дыбку можно встретить даже в городских поселениях. Однако угрозу в настоящее время несет применение инсектицидов, особенно проведение авиаобработок при борьбе со стадными саранчовыми. Также кузнечики – каннибалы, они сами себя уничтожают.

Чтобы краснокнижная дыбка степная не исчезла, необходима их охрана на территории природных парков «Волго-Ахтубинская пойма», «Щербаковский», «Донской» и «Эльтонский», а также строгая регламентация применения пестицидов при проведении авиаобработок.

Аля Николаева




Новости на Блoкнoт-Волгоград
природакузнечикдыбкакрасная книгаволгоградская область
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое