Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 22.10.2021 13:45

В Волгоградской области могут признать незаконными QR-коды и отстранение от работы без прививки

В Волгоградской области к 22 октябрю Роспотребнадзор и региональные власти расширили обязательную вакцинацию населения и ввели QR-коды при пользовании широким кругом услуг. Тем временем суды начали признавать незаконным отстранение непривитых сотрудников от работы, а юристы заявили о незаконности вводимой системы QR-кодов.

Напомним, что главный санитарный врач Волгоградской области ещё летом ввела обязательную вакцинацию для сотрудников, работающих во многих сферах, а на этой неделе расширила их перечень. Работодателей обязали обеспечить прохождение сотрудниками вакцинации, а непривитых отстранять от работы без сохранения зарплаты и трудового стажа.

Тем временем администрация Волгоградской области с понедельника начала вводить QR-коды в МФЦ, театрах, музеях и многих других учреждениях. Проверять наличие прививок обязали сами организации.

Непривитые волгоградцы столкнулись с огромными трудностями, от отсутствия возможности получения свидетельств о смерти до получения различных услуг. Врио мэра Волгограда Владимир Марченко запретил чиновникам оказывать непрошедшим вакцинацию горожанам муниципальные услуги.

Тем временем в местах, где уже введены QR-коды, у волгоградцев требуют вместе с ними паспорта, что, по мнению большинства юристов, противоречит действующему законодательству.

- Данные случаи необходимо фиксировать, вызывать полицию и вместо театра устраивать им свой театр. Я бы так и делал, в том числе в кафе, фитнес-центрах и других учреждениях, - говорит известный волгоградский юрист Иван Иванов. - Требование предъявления паспорта нарушает конституционные права граждан и закон о персональных данных. Попросить паспорт у человека может только сотрудник полиции. А в учреждениях, где требуют паспорта, можно просто устраивать скандалы и чем больше их будет, тем скорее такие требования соблюдать не будут, просто устанут. То же самое касается и патрулей, которые ловят безмасочников. Если у вас на улице просят паспорт различные люди, не важно кем представляясь, то их просьбы можно просто игнорировать, поскольку это не законно. Просто идите дальше.

На этой неделе Роспотребнадзор отчитался, что оштрафовал директора аквапарка в Волжском за то, что его сотрудник не впустил мальчика-аутиста. Директору выписали 30 000 рублей штрафа, поскольку он нарушил Гражданский кодекс, который запрещает отказывать организациям в услугах. Отказ же обслуживать посетителей и клиентов без QR-кодов федеральным законодательством не предусмотрен.

- Согласно Гражданскому кодексу людям нельзя отказывать в услуге. Даже без QR-кода. Роспотребнадзор можно завалить жалобами по данному поводу, потому что подобные введения федеральным законом не предусмотрены, - говорит Иван Иванов. – А введённое ограничение - это отказ в предоставлении услуги. Человек идёт голодный, «умирает» от голода или хочет попить, заходит в заведение, а ему отказывают в жизненно необходимых условиях. И рано или поздно эта брешь пробьётся, потому что в части отстранения непривитых сотрудников появилось первое судебное решение в Смоленске, где признали незаконным отстранение от работы непривитого сотрудника, поскольку его деятельность не включена в перечень работ из 12 пунктов постановления правительства №825. То есть отстранять от работы всех подряд нельзя. И, тем более, не целыми сферами, как это сделали в Волгоградской области. Уже есть судебный прецедент.

Р. Акимов обратился с иском к АО «Объединенная вагоноремонтная компания» о признании незаконным приказа в части отстранения его от работы. Ремонтная компания настаивала, что фактически уволила мужчину за отсутствие прививки. Но суд признал данное решение незаконным и потребовал выплатить Акимову среднюю зарплату за время, которое он был отстранён от работы, компенсировать моральный ущерб, а само отстранение признал незаконным.

Суд сослался на то, что только постановлением правительства №825 от 15 июля 1999 года в последней редакции указан перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом сотрудников, которые не подпадают под этот перечень, отстранять от работы нельзя. Иван Иванов в противном случае советует волгоградцам обращаться в суды.

- Мне звонили люди с концессий то ли - водо то ли теплоснабжения с сообщениями о том, что им угрожают отстранением от работы в случае не прохождения вакцинации. Но при этом концессии водоснабжения издали приказ об обязательной вакцинации сотрудников до 1 января 2022 года. То есть они сдвинули сроки, заявленные региональным Роспотребнадзором, и не стали никого отстранять, - говорит юрист. - Хотя поначалу собирались отстранять работников, вплоть до сотрудников экономических отделов, которые не выходят из своих кабинетов. Но руководство поступило в итоге разумно и сдвинуло сроки до 1 января.

Как пояснил юрист в введением QR-кодов существует и другая проблема, поскольку их наличие или отсутствие составляют медицинскую тайну и работники организаций, на которые распространяется действие «красных зон», не вправе требовать её раскрытия у волгоградцев.

- Сертификат о пройденной вакцинации, как и результаты ПЦР-теста или отсутствия его и прививки являются медицинской тайной. И, согласно российскому законодательству, никто не имеет требовать от гражданина предоставление медицинских документов. Это всё равно, что придумают сейчас предоставлять повсюду справки об отсутствии сифилиса или СПИДа. Все понимают, что это бред. С «короной» то же самое, - говорит Иван Иванов. - Медицинскую информацию имеют право изымать только в рамках уголовных дел, требуя её у медицинского учреждения. То есть все сведения о состоянии здоровья могут храниться только в медучреждении, и только оно вправе собирать такие данные.

Я рекомендую всем волгоградцам при требовании QR-кодов и паспорта устраивать спектакль, вызывать полицию, всё это фиксировать, составлять заявление, а потом направлять жалобу на сайты Генпрокурора РФ и Роспотребнадзора. Это нужно делать всем и каждый раз, чтобы ведомства захлебнулись в этом потоке обращений против противозаконных действий.

То есть постепенно шквал жалоб, обращений и исков данные законные неурядицы пробьют. Власти тоже понимают, что то, что они делают, не совсем законно. Но проверяют общество на вшивость, как оно среагирует на такие меры властей.

С МФЦ в первый же день среагировали, когда ввели обслуживание клиентов только с прививками. Это решение в итоге отменили, потому что было много звонков, жалоб, публикаций в СМИ. И власти прогнулись и отменили всё это безобразие. Так будет и по остальным пунктам. Тем более учитывая тот факт, что введение QR-кодов не прошло и в Москве. Дней 10 это требование держалось, но потом Сергей Собянин отменил его.

И у нас сделают то же самое, если действительно будет поток активной позиции граждан. И я всем рекомендую поступать именно так.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

QR-кодызаконностьобязательная вакцинацияотстранение от работы
65
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2