Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 22.10.2021 11:53

Без QR-кода не выдают свидетельство о смерти мамы: волгоградец заявил о нарушении Конституции РФ

Волгоградец обратился в Генеральную прокуратуру РФ после отказа сотрудницы Ворошиловского ЗАГСа выдавать ему свидетельство о смерти матери из-за отсутствия QR-кода. По словам мужчины, антиконституционность таких антиковидных мер подтвердили в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Накануне, 21 октября, Игорь Белобородов отправился в ЗАГС Ворошиловского района Волгограда, чтобы получить свидетельство о смерти мамы. Людмила Белобородова скончалась 10 октября.

- Дверь в ЗАГС была закрыта, на звонок открыла женщина, - рассказывает корреспонденту «Блокнота Волгограда» Игорь. – Я показал сотруднице все документы и объяснил, что мне нужно. Услышал ответ, что эта услуга только для вакцинированных и по предварительной записи. Спросил, что делать, если вакцинироваться не собираюсь - никто не вправе принудить меня вакцинироваться, согласно Конституции РФ. Тогда сотрудница порекомендовала найти привившегося соседа, чтобы он за меня, за сына моей матери, получил свидетельство о смерти! Я считаю это грубейшим нарушением прав человека. Без свидетельства о смерти я не смогу получить деньги на погребение, выписать мамы из квартиры и вступить в наследство.

Ограничения на посещение центров, оказывающих государственные и муниципальные услуги было и раньше, но на прошлой неделе врио мэра Волгограда Владимир Марченко ужесточил карантинные меры. Теперь в МФЦ или ЗАГС лично могут обратиться лишь вакцинированные, перебелившие в течение полугода или имеющие отрицательный ПЦР-тест (он действует 72 часа).



- Позвонил в областную администрацию, где сказали, что у них таких постановлений нет – его подписали 16 октября городские власти. Я обратился с письменным заявлением в Генпрокуратуру РФ. Также позвонил уполномоченному по правам человека при президенте России, где подтвердили, что такие постановления абсолютно незаконны и антиконституционные. Я не понимаю смысла этих ограничений: если я могу прийти в учреждение по записи, то зачем нужен кюар-код? Возмущает, что без него можно ездить в автобусе битком, заходить в торговые центры, а в пустое помещение - нет.

Игорь отмечает, что он ухаживал за болеющим коронавирусом отцом и сам переносил тяжелые симптомы. При этом оба теста у него были отрицательные.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВладимир МарченкоВолгоград
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2