Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 27.04.2021 10:25

В Волгоградской области мужчин призвали на военные сборы: кого и на сколько

Глава государства накануне, 26 апреля, подписал указ о военных сборах. В волгоградских социальных сетях мужчины готовятся покинуть свои семьи и задаются вопросом, призовёт их военкомат или нет.

 Военные сборы – вполне стандартные  и обычные мероприятия. Они проходили и в прошлые годы.

Согласно указу президента, предстоящие сборы пройдут на базе частей ФСБ и Минобороны. Примечательно, что все организационные вопросы, касающиеся сборов, засекречены. Поэтому сейчас никто не может сказать, сколько человек в каждом регионе призовут на учёбу.

Как правило, к сборам привлекают запасников, имеющих учётные специальности. Сами сборы проводятся для подготовки резервов на случай введения в России военного положения.

Сроки военных сборов этого года также засекречены. В прошлом году они проводились в июне. Сами сборы проходят от двух недель до двух месяцев.

sbory_ukaz.jpg

скрин: publication.pravo.gov.ru

Призвать на сборы могут запасников в основном в возрасте до 45 лет. При этом гражданина не могут призывать на военные сборы чаще одного раза в три года. За всё время нахождения в запасе волгоградцев не имеют права привлекать на сборы, если они уже были задействованы на них в общей сложности в течение 12 месяцев.

Участников сборов не имеют права уволить в их отсутствие с работы, а ведомство, в котором они будут проходить обучение, в данном случае Минобороны или ФСБ, обязано выплатить им компенсацию, исходя из средней зарплаты, за время отсутствия на работе.

Привлекать на сборы могут тех, кто служил, и тех, кто получил отсрочку.

По закону, не подлежат призыву на военные сборы: работники сельского хозяйства, многодетные отцы, педагоги, сенаторы и те, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья.

Для офицеров, находящихся в запасе, установлены более высокие возрастные ограничения.

Например, генералов и адмиралов могут призывать на сборы до достижения ими 65 лет. У полковников возрастной ценз – 55 лет. Задействовать на военных сборах могут прапорщиков, мичманов, капитанов и подполковников до 50 лет.

А для рядовых, ефрейторов, сержантов, старшин, лейтенантов и младшего офицерского состава установлен максимально предельный возраст призыва в 45 лет.


Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

военные сборыминобороныфсбкого призовут на сборы
3
3