Волгоград Вторник, 21 мая
Происшествия, 27.04.2021 09:35

В Волгограде полицейский силой выбивал долги по зарплате с бизнесмена

Как стало известно 27 апреля, в Волгограде сотрудник полиции незаконным способом требовал от коммерсанта рассчитаться с долгами по зарплате перед сотрудниками и выбивал взятку, используя служебное положение.

 - По версии следствия, в июле 2020 года к оперуполномоченному ГУ МВД России по Волгоградской области обратился знакомый с жалобой на то, что в течение полутора месяцаев не может получить заработную плату от местного бизнесмена, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в СУ СК России по Волгоградской области. – Мужчина вместе с другом работали без оформления трудовых отношений и не могли получить заработанные деньги. Полицейского попросили оказать посильную помощь в сложившейся ситуации.

Полицейский решил помощь приятелю и его другу. К данному вопросу он подошёл креативно.

- Сотрудник МВД согласился, правда, стал действовать за рамками закона, - пояснили в СК. – Он выяснил, на каком автомобиле ездит задолжавший зарплату бизнесмен, и инициировал остановку машины ДПС. Коллегам он сообщил ложную информацию о том, что коммерсант якобы находится в состоянии опьянения.

Когда предпринимателя остановили, к нему приехал оперуполномоченный.

- Фигурант уголовного дела потребовал не только погасить долг перед бывшими работниками, но и заплатить ему лично, - утверждают в СК. - В противном случае грозил административным арестом на 15 суток. Требуемой суммы у бизнесмена с собой не было. Тогда полицейский настоятельно рекомендовал в ближайшее время перевести денежные средства ему на банковскую карту, реквизиты которой он выслал мужчине в виде смс-сообщения.

Но коммерсант не спешил переводить деньги, а оперуполномоченный в течение нескольких дней постоянно ему названивал, напоминая о долге. Бизнесмен решил не рассчитываться, а пожаловался на полицейского в Главк МВД региона. Служба собственной безопасности полиции задержала сотрудника ведомства.

Расследованием уголовного дела занимался СУ СКР по Волгоградской области. Бывший полицейский скоро окажется на скамье подсудимых.

- Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ и ч.3 ст.30 п. «б» и ч.5 ст.290 «Покушение на получение взятки в значительном размере, сопряженное с вымогательством» УК РФ, - уточнили в следственном комитете.

За злоупотребление полномочиями экс-полицейскому грозит до четырёх лет колонии, по обвинению в покушении на взятку – до 12 лет лишения свободы.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

долги по зарплатеполицейскийкоррупция
1
0