Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 27.01.2021 19:18

В Волгоградской области создадут дополнительные места в приютах для бездомных животных

Сегодня, 27 января, состоялось расширенное заседание комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Волгоградской областной думы, на заседании обсудили результаты работы по решению проблемы бездомных животных. Напомним, что чуть более года назад в РФ вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает в том числе гуманное отношение к регулированию численности бездомных братьев наших меньших.

5aa94113f0d709414595fb36ac3ab4fa.jpg

В Волгоградской области были внесены изменения в законодательство, разработан и утвержден порядок осуществления государственного надзора и скорректирован порядок работы приютов.

Как правило, в Волгоградской области отлавливают собак. Их стерилизуют или кастрируют, делают прививку от бешенства, чипируют и отпускают. Если же животное ведет себя агрессивно, то его оставляют в приюте, пока оно не погибнет естественным способом.

Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова сообщила, что за прошлый год было отловлено и стерилизовано более 5-ти тысяч собак. Почти половина из этого количества была отловлена некоммерческими зоозащитными организациями.

В прошлом году было зарегистрировано 20939 бездомных собак, это почти на 6 тысяч меньше, чем в 2019 году. Большинство беспризорников находится в Волгограде и в Волжском. Местные жители по-прежнему продолжают жаловаться на агрессивных бездомных собак.

В прошлом году на отлов было выделено около 30 млн рублей. Некоммерческими зоозащитными организациями было привлечено 5,6 млн рублей – это были победы в конкурсе Фонда президентских грантов.

Положительная динамика была достигнута за счет увеличения числа отлавливаемых и стерилизуемых животных, а также новых мест в приютах Волгограда, Волжского и Среднеахтубинского района – всего было построено 72 вольера. В ближайшем будущем построят еще несколько вольеров в приютах Волжского и Камышина.

В этом году было принято решение увеличить гранты для некоммерческих зоозащитных организаций. В прошлом году регион выделял 4,5 млн рублей, в этом году запланировано в 2 раза больше.

На заседании также было отмечено, что региону для расширения необходима поддержка федерального центра. Напомним, в мае прошлого года XXXII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала подготовленное депутатами Волгоградской областной думы обращение в Правительство РФ с предложением разработать государственную программу, в которой будет софинансирование регионам по строительству приютов для бездомных животных.

– Без участия волонтеров, гражданского общества в целом решить проблему безнадзорных животных невозможно. И, конечно, очень важно, что с каждым годом растет число граждан, представителей бизнес-сообщества, готовых оказывать помощь приютам. Хочется поблагодарить их за отзывчивость и добрые дела. Поэтому нужно не только увеличивать число муниципальных приютов, но и активнее привлекать к решению этой проблемы общественные организации и заинтересованных предпринимателей. А органы местного самоуправления должны помочь выстроить взаимодействие между этими организациями, ведь все они делают одно благое дело – спасают животных, оставшихся без владельцев, – прокомментировала Ирина Соловьева.

d5c777473e923f18cbb06899f198fc6d.jpeg

Алиса Соболева


Новости на Блoкнoт-Волгоград
приютбездомные животныесобакиволгоград
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое