Волгоград Среда, 16 июня
Общество, 12.03.2020 14:50

В Волгоградской области стало больше детской преступности, убийств и изнасилований

Сегодня, 12 марта, в Волгоградской областной думе состоялся «Парламентский час». Здесь начальник регионального Главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко отчитался о результатах работы органов и подразделений внутренних дел за минувший год.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального МВД, за прошедший год волгоградским органам полиции в борьбе с преступностью удалось добиться определенных положительных результатов. Во время заседания Кравченко подчеркнул, что в условиях роста числа зарегистрированных преступлений, больше расследовано уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких составов.

Одновременно шла речь о снижении общего количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, разбойных нападений, мошенничеств, квартирных краж, поджогов.

Зато на 7% в Волгоградской области в 2019 увеличилось число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 10 % с целью сбыта.

- Сотрудниками УНК Главка задокументировано 2 преступления, связанные с организацией преступного сообщества. Повышенное внимание уделялось противодействию организованной преступности. Почти в 2,5 раза увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группами, в том числе в 4 раза сформированных на этнической основе, - указал Кравченко.

Особое внимание уделяли в регионе борьбе с коррупцией – акцентировали внимание на преступлениях, которые представляли именно повышенную общественную опасность. В 2019 в регионе задокументировали 400 преступлений, связанных с коррупцией, 156 случаев – это крупные и особо крупные размеры. Сюда же вошли преступления в сфере ЖХК. Всего выявлено 37 преступлений, в том числе коррупционной направленности - 19.

На счету оперативников раскрытие ряда резонансных преступлений, напомнил Кравченко. Среди них – незаконный сбыт наркотических средств через интернет в Волгоградской области и в Республике Коми, а также целая ОПГ – 26 участников, они сбывали наркотики бесконтактным способом, а во Владимирской области была ликвидирована лаборатория по их изготовлению. Удалось пресечь деятельность двух организованных межрегиональных этнических групп, которые занимались незаконным оборотом особо ценных водных биоресурсов, деятельность группы, которая совершала кражи автомобилей - установлено местонахождение 4 машин.

- Задокументирована организованная преступная группа, которая на территории региона, производила и сбывала, в том числе через крупные торговые сети, а также социально-значимые учреждения молочные товары без маркировки; направлено в суд уголовное дело о деятельности преступного сообщества в составе 16 лиц, которые совершали мошеннические действия, связанные с хищением денежных средств страховых компаний путем инсценировки ДТП, - добавил Кравченко.

Однако остаются и проблемные моменты, на что начальник регионального Главка МВД генерал-лейтенант полиции тоже обратил внимание.

Он заявил, что в 2019 в регионе выросло количество убийств, изнасилований, грабежей, хулиганств, краж, угонов, преступлений, которые были совершены ранее судимыми, в состоянии опьянения, а также несовершеннолетними. И еще – снизилась общая раскрываемость преступлений, что, по мнению главного полицейского региона, связано  с ростом количества остатка нераскрытых.

- Данная ситуация сложилась в основном за счет роста краж денежных средств с банковских счетов, что составило почти 30% от общего числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. В прошлом году количество криминальных деяний, совершенных с использованием  IT- технологий составило более 5,5 тысяч, это в 2 раза больше, чем годом ранее, - заключили в пресс-службе регионального главка МВД.

Чаще всего такие преступления совершаются при помощи интернета, мобильной связи, банковских карт, и эта проблема актуальна не только для Волгограда.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

преступностьВолгоградская областьлюдиволгоградцыжителиВолгоград2019 годпреступления
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое