В Волгоградской области столкнулись с рогатой гадюкой

В Алексеевском районе Волгоградской области 26 мая жители столкнулись с рогатой гадюкой, обитающей в Африке и Азии. Причина появления подобных ядовитых змей в волгоградском регионе остаётся неизвестной.

Читатель «Блокнота Волгограда» прислал в редакцию фотографию убитой им змеи.

  - Встретились с ней в Алексеевском районе, - сообщил мужчина. – Это рогатые гадюки. Представители данного рода распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

  Рогатые гадюки являются ядовитыми и обитают в пустынях Северной Африки. Известны три их подвида. Длина самок таких гадюк может достигать 85 сантиметров. Причём ареал обитания этой змеи весьма ограничен: Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Иордания.

  Ядовитые рогатые гадюки живут в пустынях и вокруг оазисов, охотятся по ночам и, легко приучающееся к неволе, могут подолгу не есть. А питаются рогатые гадюки насекомыми, грызунами и ящерицами.
Отметим, что во времена СССР различные виды рогатых гадюк на территории Советского Союза зафиксированы не были. Живут такие гадюки до 17 лет.

  В природном парке «Нижнехопёрский», недалеко от которого произошла встреча с рогатой гадюкой, не смогли объяснить её появления в Волгоградской области.

  - У нас таких змей не водится, - любезно рассказали в природном парке. – Есть степная гадюка и краснокнижная гадюка Никольского. Скорее всего, это экзотика – змею завели, а потом просто выбросили. Такие случаи не редкость. Подобные сообщения уже поступали в связи с появлением различных тропических пауков, которые также были в неволе, а потом надоели своим хозяевам.

  В парке заверили, что долго прожить рогатые гадюки в нашем регионе не смогут.

- Выжить у них здесь шансов нет, - резюмировали в природном парке. - Этому никак не способствуют климатические и природные условия.

Алексей Серебряков

 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рогатые гадюкиядовитые змеинападения
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2