Волгоград Среда, 23 июня

В Волгоградской области «заканчиваются» ядовитые змеи: гадюка Никольского на грани вымирания

«Блокнот Волгоград» продолжает знакомить читателей с редкими видами представителей фауны, которые занесены в Красную книгу. Сегодня речь пойдет о гадюке Никольского, которая занесена не только в Красную книгу Волгоградской области, но и Красную книгу РФ.

Гадюка Никольского – это ядовитая, стройная, черная змея, размером около 70 сантиметров. Самки обычно крупнее самцов. На нижней стороне кончика «хвоста» встречаются желтые или розовые пятна. 

Стоит отметить, что гадюка получила название в честь русского зоолога Александра Никольского.

Видео: Film Studio Aves

С апреля по октябрь змею можно встретить в лесах, на полянах и опушках - она любит влажность, поэтому в нашем регионе она водится в поймах рек Медведица, Дон и Хопер. По суше передвигается очень медленно, зато замечательно плавает. На территории Хоперского заповедника змея охраняется.

Питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, иногда едят птиц. Охотиться начинает уже с третьего дня жизни, а размножаться только на четвертый год. Беременность гадюки длится 90 дней, и за раз она  приносит 5-16 гадючат по 2,5 сантиметра.

Основная причина сокращения численности – уменьшение площади лесов, а также уничтожение человеком.

В регионе вид чрезвычайно редок, поэтому при встрече со змеей убивать ее не стоит. Зоологи утверждают, что любые змеи нашей фауны кусают только для самозащиты, поэтому после того, как заметили гадюку, лучше просто дать ей возможность уползти или уйти самому. Гнаться за человеком она не станет.  

Фото: National Geographic
Татьяна Кольченко Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Зверье мое  
гадюкагадюка никольскогокрасная книга
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое