Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 08.02.2021 18:20

«Некоторых туристов сдувало в море»: волгоградка о жизни в Ирландии

Редакция "Блокнот Волгоград" продолжает знакомить читателей с земляками, которые уехали из родного края. Герой сегодняшнего интервью - Анна Власова. Она родилась в маленьком городе Котельниково на юге Волгоградской области, а сейчас живет в Ирландии.

- Расскажите немного о себе и о жизни до переезда?

- Я была отличницей и любимицей учителей. Занималась в художественной школе, но потом бросила и стала ходить на карате.
В один из весенних дней мне позвонили из Волгоградского лицея-интерната «Лидер» и предложили учиться там. Амбиций на тот момент, надо сказать, у меня не было. Родители не могли позволить себе оплатить мне высшее образование и предлагали пойти в техникум на зубного техника после 9 класса. Я выбрала «Лидер».
Моя жизнь перевернулась, когда я первый раз отправилась в детский лагерь для одаренных детей, как раз после 9-го класса перед лицеем. Там моя вселенная сильно расширилась, и я с удивлением для себя обнаружила там таких же любопытных отличников и отличниц, и мне впервые стало не так одиноко, я почувствовала себя "среди своих".

Там же я встретила преподавателя из МГУ Родину Елену Валерьевну, она преподавала химию в детском лагере, я безумно ей очаровалась и решила "хочу в МГУ!".
Два бесценных и очень тяжелых для меня года я провела в Волгоградском лицее-интернате «Лидер», я очень усердно училась. Отдушиной для меня были друзья, моя восхитительная соседка по комнате Динара и пение в хоре.
Труды были не напрасны: на олимпиаде по химии я заняла первое место и поступила без конкурса на химический факультет, родители не верили, да и я сама не могла поверить в свое счастье: то, чего я так сильно хотела - произошло, меня взяли в МГУ!

- МГУ оправдал ваши ожидания?

- Я не была самой прилежной студенткой, но очень кайфовала от людей, которые меня окружали. На втором курсе я познакомилась со своим будущим мужем Васей. Наши отношения закончились свадьбой, мы расписались летом 2014 года, чтобы облегчить переезд в Ирландию. Сейчас я продолжаю образование в аспирантуре Дублинского технологического университета, моя тема - это адресная доставка лекарств, осталось два года из четырех.

- Когда начали задумываться о переезде?

- Мысли о переезде у нас возникли, когда я училась на последнем курсе, но конкретного плана у нас не было. Все получилось сумбурно, как это случается. Вася окончил университет на год раньше меня и собеседовался в Гугл. Одним весенним днем ему пришло приглашение на работу: был выбор между Цюрихом и Дублином.

- Почему выбрали именно Дублин?

- Мы решили выбрать Ирландию, потому что это англоговорящая страна.
- То есть у вас со времен студенчества была цель переехать. Что побудило вас и вашего мужа сразу целенаправленно искать работу за границей, а не рассмотреть вариант развиваться на Родине?

- Мне не нравился климат в Москве, даже скорее не климат, а то, что большую часть года в Москве серо. Особенно грязь со снегом и ледяным дождем были неприятны. Москва в некоторых аспектах очень передовой город, особенно по сравнению с Дублином.
Не нравилась и до сих пор не нравится наша традиция ругаться в очередях и бюрократические приключения, сопровождающиеся всё той же перебранкой. Даже если не использовать ругательные слова, недовольные интонации и повышение голоса, скорее, норма в России, чем исключение. От вежливости в Европе я была первое время в восторге, сейчас привыкла, конечно,  и кажется, что это в порядке вещей.
Не нравилась и не нравится несменяемость власти, повсеместная коррупция. Но я не думаю, что в Ирландии с этим сильно лучше.
Но больше всего хотелось именно повидать мир, пожить в другой стране, ощутить это на собственной шкуре. Везде есть свои плюсы и минусы, это, скорее, тяга к приключениям, чем что-то ещё. Рационализации могут быть самые разные, но мне кажется это именно внутреннее какое-то ощущение, шило в одном месте.

- Опишите ваши чувства во время переезда?

- У нас не было сомнений по поводу переезда, нам хотелось увидеть мир, расширить свои горизонты, шагнуть в неизвестность. Надо сказать, что мы очень мало знали про Ирландию на момент переезда, мы полагали, что тут постоянно идет дождь. Испытали огромное облегчение, когда поняли, что хотя бывает и дождливо, конечно, но в общем-то не так уж и плохо.

- Как проходила адаптация?

- Я переоценила свои силы, приехав в чужую страну без подготовки - адаптироваться было крайне сложно, потому что я в одночасье осталась в вакууме: социальном, культурном и языковом. Сейчас, конечно, все сгладилось, и появились люди, которых я ценю и люблю. Я научилась местному этикету и особенностям местной культуры, научилась различать слова в потоке ирландского акцента.

Дублин после Москвы - маленькая деревня, тут очень размеренная и спокойная жизнь. Ни метро тебе, ни выставок по выходным, ни безумного шныряния по улицам людей.

- Что шокировало вас в новой стране с первого взгляда?

- Мы живем в Ирландии почти семь лет, и сейчас уже сложнее вычленить те аспекты, что сперва шокировали. Необычно было, что тут все дети ходят в школьной форме, причем в одной и той же летом и зимой. Девочки в юбках и без колгот были для меня экзотичны, также как и обычные ирландцы в шлепках и шортах в +10. Ирландцы закаленные: купаются  в море и летом, и зимой. Температура воды примерно 10-15 градусов тепла круглый год.

Купание 22 ноября

Тут нет круглосуточных магазинов и аптек. Сейчас стало немного получше: некоторые продуктовые начали работать до 9-10 вечера. Когда мы только переехали, продуктовые закрывались раньше, аптеки и вовсе до шести вечера. Это вводило в ступор первое время.

- Что оказалось самым сложным для вас?

- Сложнее всего найти своих людей, с которыми комфортно и которым веришь, все остальное мне кажется не таким уж и важным.

- Расскажите об ирландцах. Какие они?

- Ирландцы - очень дружелюбный народ, они любят регулярно встречаться и болтать за кружкой пива (пандемия, конечно, сильно повлияла на эту культуру социализации, потому что все пабы закрыты уже год). Пьют в Ирландии много, но по большей части пиво.

В местных пабах есть именные фамильные столы, куда приходит вся семья, включая грудных детей. Здесь очень любят накормить в гостях. Мне кажется, что эта культурная особенность как-то связана с голодом в 19 веке.

Ирландцы - настоящие конформисты и всегда стараются следовать закону. Хотя тут могут со мной не согласиться, потому что, например, ирландцы отстояли право на бесплатную воду. Несколько лет назад тут пытались ввести плату на нее, и народ вышел на улицу на протесты, в итоге закон отменили.

Тут небывалый разгул детской преступности, детей до 18 лет тут не наказывают по закону.

Совсем недавно подросток ножом пырнул женщину, и ничего ему за это не будет, скорее всего. Опасаться тут стоит именно детей, а не маньяков.

- Как относятся к русским туристам/переехавшим россиянам в Ирландию?

- Они толерантно относятся к приезжим, всех принимают, пожалуй, кроме англичан по понятным историческим причинам.
Опасаться стоит ирландских подростков, часто они нападают на переселенцев и даже убивают.  Мне очень сложно судить, откуда такое отношение к приезжим у подрастающего поколения: из семьи или это берется откуда-то из других мест.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях менталитета и культуры.

- Тут не принято снимать обувь при входе в гости или даже в ясли, потому что отношения с гигиеной другие: абсолютно нормально ребенку изваляться в луже, съесть печенье с пола.

В Ирландии не кутают детей. Увидеть ребенка зимой без куртки и в сандаликах - в порядке вещей. Тут самая большая рождаемость на душу населения во всей Европе, ирландцы любят детей, и часто в семье их может быть больше 3.

Лучшая фраза, наверное, которой можно описать ирландцев - это "я подумаю об этом завтра". Они никуда не спешат: если можно отложить что-то на завтра - это обязательно сделают.

Эмоциональный интеллект тут ценят выше, чем, например, в русской культуре. Даже будучи гением в профессиональном плане, сложно устроиться на работу, если не можешь продемонстрировать навыки работы в команде. Взаимоотношения между людьми всегда выносятся на первый план.

Тут очень вежливые люди: даже если в автобусе пролить литр кофе на другого пассажира и наступить на ногу, тебе улыбнутся и скажут, что все в порядке.

В Ирландии очень традиционное общество, еще в 70-х годах прошлого века за ребенка вне брака, женщину отправляли на каторжные работы, а ребенка отнимали. Вопросы секса здесь табу. Аборт разрешили совсем недавно, ранее он был уголовно наказуем. Вместе с тем девочки-подростки часто ходят полуобнаженными и в полном боевом раскрасе – наверное, это такой протест, выражаемый родителям.

- Расскажите об ирландской кухне. Что любят ирландцы?

- Кухня здесь похожа на нашу набором ингредиентов, но порой разительно отличается. Тут не знают, что такое гречка, котлеты, пельмени и блины. Зато едят репу, пастернак и вымачивают рождественские кексы в алкоголе целый год.
Тут забавное отношение к водке, она здесь какой-то изысканный напиток, в отличие от виски, например. Хотя в России происходит примерно наоборот.
Ирландцы обязательно подают черный чай с молоком. Найти чай листовой довольно сложно, предпочтение отдается пакетикам.
Национальная еда - рыба с картофельными чипсами. Местные неизменно приправляют их уксусом и солью.

- Стереотипы об Ирландии: замки, лепреконы, рыжие люди. Оправданы ли эти ассоциации по вашему мнению?

- Замков тут правда много, но большая их часть в запустении находится, из-за того, что, во-первых, их много, а во-вторых, из-за ирландского девиза "я подумаю об этом завтра".

Тут очень зелено круглый год, и отдохнуть с прекрасными видами на природу - это как раз про Ирландию.

Лепреконы - это просто часть культуры, как, например, ирландский язык, на котором люди в некоторых семьях говорят дома. Как наш стереотип про балалайку.  Грядет день Святого Патрика и его отменят, как и в прошлом году. Я бы сказала, что это праздник ирландской культуры, там лепреконов особенно вспоминают.

Тут можно услышать волынку на улице, уличных музыкантов тут очень много (было до пандемии, конечно). Ирландцы - очень музыкальный народ.

Рыжих тут очень много: больше, чем я видела в других местах. Причем это не просто цвет волос, это еще и очень белая кожа, которая не загорает, а сгорает.
Испания - излюбленное ирландцами место для отпуска, так вот самолет, который летит из Тенерифе в Дублин, наполнен красными, как раки ирландцами. Крем от загара обязателен в школе круглый год: когда подписываешь договор со школой, там есть такой пункт "Обязуюсь мазать ребенка кремом от загара каждый день".

- Развито ли сельское хозяйство в Ирландии?

- Сельское хозяйство здесь очень развито. Ирландцы разводят овец, коров, сажают картошку и пшеницу. Прямо в центре города обычно стоит карета с лошадьми, на которой можно прокатиться.

- Расскажите, каким праздникам в Ирландии уделяют особое внимание?

- Тут три самых больших праздника - Рождество, Пасха и день Святого Патрика. Конечно, и Рождество, и Пасха отмечаются по католическому календарю, и есть множество различий в том, как мы празднуем в России, и как это делают ирландцы.

Вообще, в Ирландии каждая пятница - праздник, а если погода хорошая, то праздник становится национальным.

Восьмое марта тут не празднуют, несмотря на то, что это Международный женский день. Зато отмечают День матери, День отца - мне кажется это очень трогательным.

Еще здесь есть банковские праздники (это всегда понедельники) - они ни к чему не приурочены, просто, например, первый понедельник августа - выходной.

Мне нравится Хеллоуин, Ирландия - его родина. Тут этот праздник тоже отмечают широко.

В Ирландии очень мощное влияние американской культуры, молодежь старается уехать в Штаты в поисках лучшей жизни.

- Как карантин повлиял на жизнь в стране?

- Пандемия как-то изменила мой взгляд на некоторые вещи. До пандемии мне казалось, что просоциальная политика - благость, теперь я уже не уверена.

В попытке защитить уязвимые группы населения Ирландия сидит в карантине уже год, притом, что бюджет государственный не может позволить себе выплачивать пособия в таком объеме.

Из-за карантина местные подростки сходят с ума. Они не могут никуда пойти, им некуда выплеснуть энергию. Особенно агрессивны подростки из социальных домов. Недавно недалеко от нашего дома зарезали женщину, она была из Монголии.
Постоянно нарываются на службу доставки, в которой работают также переселенцы, тут очень много приезжих из Бразилии, например. На мой взгляд, уголовное наказание должно быть для детей, в 16 лет человек вполне должен отвечать за свои действия, особенно, если пыряет в кого-то ножом.

Тут есть ещё интересный народ, похожий на цыган, ирландские скитальцы. Они живут в палатках за городом, чрезвычайно агрессивны, детям в школу запрещают ходить. Живут сами с собой обособленно. Зарабатывают сбором металлолома, разводят собак и лошадей.

Я слышала, что знакомую девушку такие скитальцы толкнули на концерте в толпе, она получила растяжение связки. Полицейские не вступают со скитальцами в конфликт.

- Вы упомянули «социальные дома», расскажите о них подробнее.

- Социальные дома здесь - это бесплатное жилье, которое раздают малоимущим. Тут стараются не располагать социальное жилье изолированно, а распределяют дома по всему городу, стараясь интегрировать не очень благополучные семьи в структуру общества. Получается так себе.

- В стране высокие налоги?

- Обычный гражданин может легко отдавать налогами половину зарплаты. Тут прогрессивная шкала налогообложения, Ирландия невыгодно отличается в этом плане от других стран Западной Европы. Зато тут самый низкий корпоративный налог, что превратило Дублин в короткие сроки из деревни в Силиконовую долину Европы. Тут обитают офисы и Гугла, и Фейсбука, и Эпла, и многих других. Тут невообразимое количество фармацевтической промышленности.
Если ты человек на пособии, безработный и имеешь своё жилье, можно жить на это пособие, причем довольно сносно, покрывая бытовые расходы.

- Как обстоят дела с медициной?

Медицина в Ирландии платная, оплачивается медицинская страховка человеком, который работает, иначе выходит крайне дорого. Сутки в больнице обойдутся в районе тысячи евро, хотя если сравнить со Штатами - это сущие копейки. Для людей, которые на пособии и не могут работать по каким-то причинам, медицинские расходы оплачивает государство.
Детям до шести, кстати, тоже бесплатно предоставляется медицинское обслуживание. Интересно, что тут есть частные клиники и государственные, но попасть в частные клиники нельзя просто с улицы, нужно предварительно получить направление от терапевта, а потом записаться в очередь и ждать приёма (помним девиз "я подумаю об этом завтра").

Тут невероятно строгие требования к аптечным продуктам. Многое из того, что можно купить в России без рецепта, невозможно купить здесь. То есть, самолечением заняться не получится.  Без рецепта удастся приобрести разве что парацетамол, ибупрофен и шампунь.

В любую аптеку можно принести просроченные лекарства и их утилизируют, в унитаз спускать не приходится - берегут окружающую среду.

- Может ли средняя ирландская зарплата покрывать все необходимые для комфортной жизни расходы?

Средняя зарплата в Ирландии не очень большая. Больше всего, наверное, платят топ-менеджерам и программистам.

Цены на продукты и жилье в Дублине очень высоки. Квартирный вопрос стоит остро, как впрочем и везде, а маленькие бизнесы, стараясь выжить, поднимают цену.

Трёхкомнатная квартира в Дублине может стоить от половины миллиона и до полутора миллионов евро в зависимости от района и новизны жилья. И качество жилья в Ирландии заметно уступает качеству жилья в России.
В Ирландии не бывает мороза и очень сыро, поэтому до недавнего времени (пока не появились новые материалы) строили дома со щелями, чтобы был воздухообмен и дом просыхал. От такой вентиляции в домах невероятно холодно зимой. Но люди не топят 24/7, тут вообще нет центрального отопления. Газ и электричество - дорогое удовольствие. Люди утепляют окна шторами, сами ходят дома тепло одетыми и пользуются электрическими одеялами, они тут очень популярны. Ирландцы топят камины и греют дом только в момент, когда находятся в доме, при условии, что одежда и тяжёлые шторы уже не спасают.

Долгий горячий душ тут тоже роскошь, по тем же самым причинам - за обогрев воды приходится платить. Во многих домах стоят котлы, которые держат определенный объем горячей воды. Когда этот объем заканчивается, приходится ждать полчаса, пока вода нагреется. В конце месяца с непривычки можно удивиться счёту за электричество.

- У вас есть свой личный топ мест для посещения? Это могут быть как излюбленные туристами места, так и совсем непопулярные.
Очень интересно, что вы посоветовали бы посетить в Ирландии.

- Мой личный топ, пожалуй, состоит в основном из популярных туристических мест. Скалы Мохер - красивое место и очень опасное во время ветреной погоды: некоторых туристов сдувало в море. В солнечную погоду это синева океана, уходящая в горизонт, серые скалы, куда ударяют волны и где кружатся птицы, зелёный берег, который будто поднятый на лифте, возвышается над морем. На эти скалы можно посмотреть и с моря, но едва ли вид снизу будет более захватывающим.

Аранские острова - наверное, эссенция ирландской культуры, неспешность и ирландский язык. Это одно из немногих мест в Ирландии, где английский – это именно иностранный язык, и родной - ирландский. Во время поездки на катере к этим островам можно поболтать с игривыми дельфинами, которые любят сопровождать плавательные судна. А на самом острове можно купить себе пряжу из чистой шерсти или готовый свитер, сейчас, конечно, за небольшую плату можно купить вещь, связанную машинкой. Но остались и места, продающие свитера, связанные вручную. Раньше аранская пряжа славилась своей влагостойкостью, потому что из шерсти не удаляли ланолин.

Ещё в Ирландии есть место, которое старше египетских пирамид -  Ньюгрендж был спроектирован и построен ещё в неолите, высота сооружения 11 метров. Когда представляешь, как на него могли бы смотреть люди той эпохи, захватывает дух. Стены сложены не просто из камней, а из цветных камней, образующих орнамент. Ещё одна хитрость этого сооружения в том, что раз в год в дни зимнего солнцестояния темный коридор освещается на рассвете лучом света, проникающим в специально спроектированное окно. Дни посещения на это время года забронированы на десятки лет вперёд. В пандемию посещения были отменены, и это завораживающее явление транслировали по местному телевидению, а также теперь можно найти видео в сети. Видео: Office of Public Works
Впечатления могут быть разными и я бы включила не только места. Например, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать ирландский кофе, который готовят с добавлением виски и сливок. Особенно зимой прекрасно согревает.

Ещё имеет смысл прогуляться по улице Графтон - это центральная торговая улица города на южной стороне Дублина. Там всегда полно музыкантов, многие очень хорошо не только играют, но и поют - можно послушать и отдохнуть душой. Встречаются разные музыкальные инструменты, но гитара, конечно, самая популярная.

Хоус ещё одно место, куда мне хочется возвращаться. Там находится рыбацкий причал, вдоль которого расположены магазинчики и рестораны, там можно купить морепродукты или полакомиться ими прямо на берегу моря. Ну и конечно, национальное блюдо - рыба с картофельными чипсами. И ещё там есть небольшая ярмарка, где можно купить всякие вещи, сделанные вручную или какие-нибудь винтажные украшения.

Мест для хайкинга в Ирландии невероятное количество, и мне сложно выбрать что-то одно. Мне нравятся местные пляжи, чаще всего я бываю в Килайни, там галечный пляж и чистая вода, приятно окунуться в хорошую погоду.

Я бы посоветовала сходить на завод Гиннесса и на завод виски. Ирландцы - пьющий народ и прочувствовать их до конца, наверное, сложно, если осуждаешь алкоголизм.

Вообще, любителям активного отдыха тут раздолье: и хайкинг, и серфинг, и каякинг - всё, что душе угодно.

Ещё бы рекомендовала сходить на собачьи бега, я думаю, что ещё немного, и этот вид спорта уйдёт в историю, так как недовольные граждане регулярно протестуют у входа на стадион, где проходят бега. Недовольных всё больше, и под их натиском эта традиция канет в лету.

Из шоу я бы порекомендовала конечно Риверданс, там можно насладиться ирландскими танцами.

Ароматов отсюда не увезти, Ирландия пахнет в основном солёным морем и сыростью. Проникающий в душу ветер способен смыть любой встречающийся на пути аромат. Но весной, когда распускаются деревья и цветы, город благоухает. Этими запахами невозможно напиться, а наслаждаться ими можно довольно долго, из-за прохладной погоды распустившееся совершенство может не опадать довольно долго.
Тюльпаны по-настоящему огромны - размером с женскую ладонь. Но мне кажется, что интереснее всего конечно люди, которые живут в этих местах. Ирландцы всегда будут рады поддержать разговор, особенно пожилые.

- И завершающий вопрос: следите ли вы за тем, что сейчас происходит в России? Что думаете по этому поводу?

Да, конечно, следим. Но тут очень сложно комментировать, мы находимся в другой стране. Конечно, хотелось бы иметь возможность хорошо зарабатывать на Родине, не искать лучшей жизни где-то в другом месте.

Вся эта история с Навальным оставляет неприятный осадок. Сама бы я не вышла на улицу на митинг, потому что есть обязательства перед семьёй, но я очень уважаю тех, кто выходит на улицу и выражает свою гражданскую позицию.

Я не считаю, что политика - это удел маленькой кучки людей. За это самое право - участвовать в политической жизни боролись всю историю человечества, а теперь нам навязывают обратное. Обо всём на свете надо говорить, если замалчивать, то проблемы нет на радарах общественной повестки. Может возникнуть впечатление, что этой проблемы вовсе нет. Нужна ли инфраструктура для инвалидов? Нужно ли лучшее финансирование медицинской или образовательных сфер? Нужен ли асфальт на улице родного города, где я родилась и выросла? Мне кажется, все понимают, что ответ на любой из этих вопросов - конечно, да! Но вряд ли что-то изменится, если не будет огласки, если люди не будут сплочаться по интересам и двигать свои идеи вперёд. У меня создаётся впечатление, что многие люди довольны текущим положением вещей и считают, что политика это про каких-то людей там - наверху. И от этого мне очень грустно.

Татьяна Кольченко Новости на Блoкнoт-Волгоград

Тема: Мы из Волгограда