Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 08.06.2022 12:31

В Волгоградской области взорвут авиабомбу

Сегодня, 8 июня, стало известно о находке времен ВОВ в Советском районе Волгограда. Рабочие наткнулись на опасную авиабомбу, когда проводили земляные работы.

Как рассказали корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального главка МЧС, фугасный авиаснаряд – ФАБ 250 обнаружили еще в минувшую субботу, 4 июня, на стройке в Советском районе.

Находку планируется обезвредить сегодня днем на территории Городищенского района, фугас подорвут, чтобы он больше не представлял опасности для окружающих.

Авиабомбу уничтожат на пустыре, поэтому жителям близлежащих домов переживать не о чем, заранее предупредили специалисты. Обезвреживать снаряд будет пиротехнический расчет Донского спасательного центра из Ростовской области.

Согласно открытым источникам информации, ФАБ-250 - советская 250-килограммовая авиабомба общего назначения с фугасной боевой частью. Используется в основном ВВС России, бывшими советскими республиками и странами-заказчиками. Оригинальную модель выпустили в 1946 году, за ней последовали модели с более усиленной конструкцией.

Авиабомба с одним взрывателем считается неуправляемой, универсальной. Фугасы применяются для поражения как техники, так и живой силы. Способны уничтожать сооружения, транспортные узлы и прочее. Наибольшее распространение получили как раз 250-килограммовые бомбы среднего калибра ФАБ-250, применяемые при нанесении ущерба объектам, находящимся на поверхности земли. Может использоваться система замедленного действия, если требуется поразить цель изнутри. Может поразить в том числе – бункер, блиндаж и другие заглубленные в землю объекты. Если взорвется под землей, энергия взрыва усиливается.

Ранее Волжскую ГЭС экстренно эвакуировали из-за угрозы взрыва. Волгоградцы последние пару месяцев напуганы странными звуками грохота, особенно - по ночам. Ничего серьезного за все это время не случилось, отвечали ранее «Блокнот Волгоград» в МЧС.

Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдиавиабомбановости Волгоград 8 июня
0
2