Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 03.06.2015 12:42

В Волгоградской области жилье для сирот строят из «картона»

В Волгоградской области жилье для сирот строят из «картона»

В поселке Чернышковском Волгоградской области для выпускников детских домов в 2013 году были построены 9 домов. Всего власти потратили на строительство этого жилья 20 миллионов 400 тысяч рублей. Но детдомовцы негодуют – жить в этих домах просто невозможно.

Сироты, которых заселили в сомнительные дома, обратились к Эльдару Фазиеву,руководителю социального проекта «Мы не одни». Эта организация занимается проблемами детей-сирот уже несколько лет.

дом.png

- Стены в домах для сирот «слеплены» из гипсоволокнистого листа, этот материал используют для внутренней отделки, - рассказывает Эльдар. – Сверху просто обшито сайдингом. И все. «Дом» готов. По всем углам в домах подтеки, а погоду ясно слышно в доме.

По словам заселенных сирот, в домах нет фундамента. А по договору в течение пяти лет делать ремонт или что-то изменять в предоставленном государством жилье ничего нельзя.

домик.png

- Самое интересное то, что сливная яма находится прямо под окном кухни во дворе. Вонь стоит адская, - говорит Борис Гирин, обладатель одного из домов в Чернышковском районе. – Даже соседи жалуются на ужасный запах. А мы не имеем право построить во дворе туалет. Нельзя. Договор.

- Я организовал встречу с комиссией, чтобы зафиксировать нарушения в строительстве данных домов, - говорит Эльдар.

На встрече присутствовали представитель комитета по строительству, специалист Иван Казанцев, представитель с органов опеки Чернышковского поселения, и так же представитель от застройщика. Застройщиком является компания «ПромЖилСтрой», которая ранее никому не  была известна.

- Сразу при встрече было видно, что забор установлен не правильно, а входная дверь сделана из пластика, стоимость которого не превышает двух тысяч рублей, - продолжает Эльдар. – А ведь каждый дом стоит 2,5 миллионов рублей! В одном из таких домов проживает молодая девушка с ребенком, они зиму еле перезимовали. Крыша в «чудо-домах» сделаны из металлического профнастила, при каждом порыве ветра, жильцам кажется, что крышу просто снесет.

стройка дома.jpg

 «Никто не жаловался»

Специалист комитета по строительству Иван Казанцев дал комментарий корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» по поводу «жилых» домов в поселке Чернышковский. Оказывается, все проблемы возникли у нынешних хозяев домов из-за неправильной эксплуатации.

- Люди там не зимовали, именно поэтому на стенах подтеки, - говорит Иван Анатольевич. – Жильцы неправильно эксплуатировали эти дома. Ведь жилое помещение необходимо проветривать. Дома были построены согласно утвержденным проектам. Кстати, точно такие же дома получили дети-сироты в Суровикино, они зиму перезимовали и пока никто не жаловался.


По итогам встречи с комиссией были составлены акты осмотра домов. Активисты проекта направили письма в Аппарат губернатора о выявлении нецелевого использования бюджетных средств, также обратились в прокуратуру области с просьбой о назначении проверки.

А пока новые жильцы надеются, что их просьбы будут услышаны и они получат долгожданное жилье, где не будет никаких посторонних запахов и зимой не будет холодно.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
жильедети-сиротыВолгоградская областьВолгоградстройка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое