Волгоград Воскресенье, 26 сентября
Общество, 24.02.2021 14:43

В жуткий мороз у жильцов пятиэтажки в Волгограде неделю нет отопления

В эту среду, 24 февраля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница многоквартирного дома №21 по улице 51-й Гвардейской Ирина Нарбекова. Ровно неделю назад глубокой ночью в одной из квартир на 3 этаже здесь произошел крупный пожар. По сей день жильцы вынуждены замерзать, находясь дома. После пожара у них нет тепла. Проблема до сих пор не решена.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» жительница дома по улице 51-й Гвардейской, она живет на пятом, последнем этаже дома — пожар случился на 3. ЧП в старой пятиэтажке произошло в ночь с 16 на 17 число по одному стояку, делится жительница. После той страшной ночи отопление исчезло из квартир жильцов и с тех пор больше не возвращалось. А еще во всем подъезде продолжает держаться запах гари.

Тех, кто был на тот момент дома, вспоминает женщина, из подъезда эвакуировали. Она вместе с соседями ждала, пока потушат пламя, на улице. Сейчас Ирина объясняет, что в ту ночь большинство ее соседей уже не ночевали в квартирах, кто-то разъехался, кто-то решил остаться у родственников. До сих пор половина жильцов подъездов не вернулась. Например, на 1-2 этаже квартиры сильно затопило, делится волгоградка.

Поэтому за возвращение тепла в жилье она сейчас борется в одиночку.

фото пожар последствия.jpg

- По нашему стояку, над этой квартирой и под ней — отопления нет ни в одной квартире. Сейчас в этих помещениях никого нет. Только я осталась на 5 этаже, - объясняет Ирина.

После пожара все стены в подъезде оказались черными — соседи и сама Ирина не смогли просто так смотреть на них. Тогда жильцы обратились к председателю ТСН, которая, с их слов, пригласила уборщицу. Последняя на протяжении двух дней пыталась отмыть полы и стены. Стены — выше и потолок жильцам дома пообещали отмыть, когда станет тепло. В результате людям пришлось нанять для уборки клининговую компанию — за свои средства.

Квартира, где все произошло, сейчас стоит опечатанная. Попасть туда никто не может, ее собственник находится в больнице. Людей заверяют, что им нужно дожидаться, пока появится хозяин. Когда настанет такой момент — неизвестно, жалуется волгоградка.

потолок.jpg

- Управляющая компания работает с нами по договору — дают нам только услуги. А квартира, где произошел пожар, она стоит опечатанная. Туда никто не заходит. Она пахнет. Ведь сгоревшие вещи так никто не убирает, не выбрасывает. До сих пор стены в доме сырые, на улице мороз. В квартире больше 10 градусов тепла температура не поднимается! - говорит Ирина.

Соседей в пострадавшей квартире, женщина признается, близко не знала, не общались. В попытке вернуть в течение недели тепло в квартиру Ирина обращалась в администрацию, где трубку так и не взяли. Был звонок и в ЖКХ Дзержинского района, откуда Ирину перенаправили в Жилинспекцию. Здесь по одному из телефонов женщина в трубке услышала: проверку инициировать не могут. Тогда Ирина оставила на сайте письменное обращение — ответа не приходило, так же, как и пока не вернулось тепло в квартиру женщины. Управляющий ТСН, как выяснилось, тоже помочь не в силах: собственника в квартире нет — а значит туда попасть никто не может. Решать проблему с отоплением по стояку нужно именно через эту квартиру.

- Мне однажды даже написали, попросили сходить проведать соседа в больнице...,- заключает женщина.

По информации регионального главка МЧС, пожар в данном доме произошел около 03:24 в ночь с 16 на 17 февраля. ЧП случилось в однокомнатной квартире. В комнате размером 5х4 метра горели домашние вещи на площади 5 кв.м. К 03:38 пожар в квартире потушили. Позднее выяснилось, что здесь есть пострадавшие.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьпожарыжителихолод51-ая ГвардейскаяДзержинский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое