Волгоград Вторник, 27 октября
Общество, 27.12.2017 20:45

Вагон с золотом в Сталинграде случайно обнаружили чекисты

Ровно 70 лет назад в Сталинграде установили памятник воинам-чекистам.

Постамент был открыт в знак особого признания заслуг представителей специальных служб в обороне Сталинграда.

28 декабря 1947 года, по проекту архитектора Коимшиди, в зацарицынской части Сталинграда был установлен памятник чекистам. Величественный памятник возвышается примерно на том месте, где во время обороны Сталинграда до последнего полегли солдаты подразделений войск НКВД, защищавшие подходы к Астраханскому мосту.

Как указывает надпись на постаменте памятника, он посвящен чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков.

Кто такие чекисты? И что значит само слово - чекист? Первая советская спецслужба была создана Феликсом Дзержинским и носила название Всероссийская чрезвычайная комиссия, в обиходе называемая «чрезвычайка» или ЧК. Отсюда и общее для всех работников ВЧК имя – чекист. Со временем ВЧК трансформировалось, менялись формы, объемы работы, изменялось наименование: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ- ФСБ.

fk0003.jpg

Органам госбезопасности в прифронтовом Сталинграде пришлось взять на себя огромный комплекс обязанностей. Помимо своих прямых обязанностей (борьба со шпионами и диверсантами, паникерами и дезертирами, противостояние преступности), они занимались организацией, боевой подготовкой и непосредственным руководством истребительными отрядами, эвакуацией населения и грузов хозяйственного значения за реку Волга, решением транспортных вопросов. Любопытно, что в ходе одного из рейдов в Сталинграде чекистами был найден… вагон золота. Его эвакуировали из западных областей СССР да так и забыли на бескрайних железных дорогах. Вагон был срочно прицеплен к эшелону, уходящему дальше, на восток.

За время героической обороны Сталинграда чекисты обезвредили более 200 вражеских лазутчиков и парашютистов-диверсантов.

Руководил Сталинградским Управлением НКВД Александр Воронин. Он не был профессиональным чекистом. Воронин выдвинулся в результате «сталинских чисток». Еще в 1937 году он был всего лишь секретарем парткома прессово-кузнечного цеха Горьковского автозавода, а в 1938 он уже начальник УНКВД нашей Сталинградской области. При этом Воронин получил минимум образования: деревенская школа в 1918 году и месячные курсы НКВД в 1937 году. Еще один любопытный факт из биографии Воронина: в 1938 году на должности начальника Сталинградского УНКВД сменилось три человека, включая его самого. Оба его предшественника были расстреляны.

К моменту прорыва немецких войск к окраинам Сталинграда в городе фактически не было крупных армейских частей. Тяжесть первых боев легла на слабо вооружённые, но сильные духом части НКВД. Это были солдаты и командиры: 10-й стрелковой дивизии полковника Сараева, 91-го полка по охране железных дорог, 178-го полка по охране особо важных промышленных предприятий, 249-го конвойного полка, 73-го отдельного бронепоезда, 2-го, 79-го, 9-го и 98-го полков по охране тыла. Это лишь те войска, которые на момент боев в Сталинграде принадлежали ведомству НКВД.

 Вместе с тем в «армии Сараева» было еще около полутора тысяч бойцов из состава отрядов по охране заводов и районов. Они состояли из сотрудников НКВД- милиционеров, пожарных и так далее. О подвиге этих чекистов мы так же не должны забывать. Как и о подвиге чекистов из 95-й стрелковой дивизии полковника Горишного. 

Наименование 95-й стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии этому соединению было присвоено за несколько недель до начала боев в Сталинграде. Ранее это соединение называлось 13-й мотострелковой дивизией НКВД. Например, входивший в состав этой дивизии 4-й Краснознаменный мотострелковый полк внутренних войск НКВД стал 90-м стрелковым полком 95-й стрелковой дивизии РККА. Но от изменения ведомственной принадлежности дивизии не изменилась ее суть. По сути, 95-я стрелковая - это чекистская дивизия. Чекистом был ее командир полковник Горишный, (в прошлом начальник боевой подготовки Пограничных войск НКВД СССР), всю жизнь отдал службе в НКВД и ее комиссар полковник Власенко, бывший комиссар 69-й бригады войск НКВД, прославившейся при обороне Тулы в 1941 году. Комиссар за личное мужество был награжден орденом Красного Знамени. Все это как раз те самые чекисты, именем которых названа площадь в городе- герое Сталинграде.

14 сентября 1942 года сложилась критическая для всей 62-й армии ситуация: противник, таранным ударо, прорвался к берегу в самом центре города. Под огневым контролем немецких войск оказалась центральная переправа, по которой ближайшей ночью должна была осуществляется высадка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Войск, чтобы прикрыть берег, не было. На тот момент в центре Сталинграда сражались разрозненные подразделения стрелков, танкистов, ополченцев, бойцов НКВД, рабочие отряды. В районе центральной переправы был собран особый отряд НКВД, во главе которого встал один из руководителей Сталинградского Управления НКВД Петраков. Они сумели создать линию обороны и заставили немцев временно перейти к обороне. Как позже выяснилось, немецкий офицер, командовавший войсками на этом направлении, решил на ночь закрепиться на достигнутых рубежах, а уже утром окончательно сбросить защитников в Волгу.

В Сталинградской битве 10-я дивизия НКВД сыграла особую роль. К моменту прорыва немецких танковых и моторизованных частей к Сталинграду в городе почти не было регулярных войск. Гарнизоном здесь стояли два учебных танковых батальона и пять полков дивизии НКВД. Позже прибыли отряды курсантов военных училищ.

chekisty_v_stalingrade1.jpg

Полки 10-й дивизии войск НКВД прибыли в Сталинград в январе 1942 года. Командовал дивизией полковник Сараев, начальником штаба был майор Зайцев. Костяком дивизии были бойцы и командиры пограничных войск, а также жители Сталинграда, направленные в дивизию по решению партийных и комсомольских органов. Всего в состав 10-й дивизии НКВД (общей численностью 7,9 тыс. человек), входили 5 стрелковых полков и ряд специальных подразделений. Три полка были сформированы: 271-й - в Свердловске; 272-й - в Иркутске (из работников Транссибирской магистрали и рабочих авиационного завода им. Куйбышева); 282-й - в Саратове. 269-й и 270-й полки формировались в Сталинграде за счет коммунистов и комсомольцев города и бойцов истребительных батальонов НКВД.

Каждый стрелковый полк дивизии был самостоятельной боевой единицей и предназначался для охраны объектов, размещенных на большой территории. В состав каждого полка входили: три стрелковых батальона, батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы «максим»).

Уже во время боев 10-я дивизия НКВД стала в значительном количестве получать артиллерийские орудия и противотанковые ружья. Дивизию с левого берега Волги поддерживали несколько дивизионов артиллерии Резерва Главного командования, а вскоре ей был придан 80-й гвардейский миномётный полк.

В сентябре командующим 62-й армией и обороной города был назначен генерал Василий Чуйков. В состав армии по жесткому, безапелляционному требованию Чуйкова вошла и 10-я дивизия войск НКВД.

Поскольку армейских частей в городе почти не было, на полки 10-й дивизии легла задача продержаться до подхода резервов. 269-й полк НКВД держал Мамаев курган, центр города и пристань прикрывал 270-й полк.

10-я дивизия НКВД сражалась по всему городу. Как боевая единица, эта дивизия не участвовала в боях, ее полки и батальоны использовались разрозненно, по всей линии обороны: от Бекетовки до Спартановки. Воины – чекисты атаковали немецкие позиции у села Орловка, стремительным броском выбивали фашистов с Мамаева кургана, они дрались за железнодорожный вокзал, за центральную переправу… Когда осенью 1942 года остатки дивизии НКВД стали выводить из Сталинграда, набралось меньше батальона.

Воины – чекисты 10-й дивизии НКВД сражались не на жизнь, а на смерть. Одним из последних из города выводился 282-й полк: его поредевшие подразделения продолжали оборонять высоту севернее тракторного завода. Полк оперативно подчинялся командиру 149-й бригады и входил в Северную группу войск, возглавляемую полковником С.Ф. Гороховым. 8 октября из остатков батальона полка был сформирован сводный батальон. 16 октября в сводном батальоне оставалось 27 человек. 17 октября из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек.

От 272-го стрелкового полка осталась 11 человек, вынесших знамя части.

Позже 10-я дивизия НКВД была переименована, награждена орденами Ленина (за Сталинград), Красного Знамени, Суворова и Кутузова.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградисторияНКВДчекисты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое