Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Здоровье, 25.03.2021 15:57

«Важно, чтобы сельские жители Волгоградской области могли получать качественную медпомощь наравне с горожанами», – Олег Савченко

В поселке Путь Ильича Ленинского района открыли новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Как стало известно «Блокноту Волгограда», старый ФАП был признан аварийным еще в 2019 году. В поселке проживает 450 человек, а до ближайшей больницы – 50 км.

Новый ФАП построили в рекордно короткие сроки в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала года в новом здании пациентов принимает фельдшер Алтын Каришева, которая в этом поселке родилась.

– Очень рада была. Во-первых, и за себя, что мне будет комфортно здесь работать, и за односельчан. Если человек приходит со своими проблемами, они приходят сюда, и здесь все светло, знают, что их хорошо примут, что им помогут, – рассказала Алтын Каришева.

Первые пациенты уже оценили новенький ФАП.

– Пришли все поинтересоваться, посмотреть, мы ж еще ни разу не были. Все светлое, уютное, просторное, чистое, хорошее, – рассказала жительница поселка Айжамаль Сагандыкова.

пациент.jpg

В новом ФАПе есть все необходимое для экстренной и неотложной помощи: дефибриллятор, кислородная подушка, ингаляторы, аппарат ЭКГ с возможностью моментальной передачи данных в областной центр и все необходимые медикаменты. Также с помощью телемедицины фельдшер может в режиме онлайн провести консультацию с профильными врачами Ленинской ЦРБ. Помимо этого, жители поселка теперь могут сделать прививку от коронавируса на месте, а не ехать в Ленинск.

– Очень важно, что сельские жители могут получать квалифицированную медицинскую помощь наравне с горожанами. В экстренных ситуациях счет идет на минуты, а имея в селе современный и оборудованный всем необходимым ФАП, можно спасти много жизней. Такие медицинские учреждения должны быть в каждом удаленном от районных центров населенном пункте, – прокомментировал Председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области облдумы Олег Савченко. 
1610613832721.jpg

Отметим, что до конца 2024 года появится более 100 новых стационарных фельдшерских пунктов.

Алиса Соболева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

олег савчекнофапселомедицина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое