Волгоград Пятница, 17 Января
Общество, 28.11.2019 09:03

Ветеран ВОВ не мог получить 10 тысяч рублей ко Дню Победы в Волгограде

Сегодня, в четверг, вступило в законную силу судебное решение по иску прокуратуры о возложении обязанности на Пенсионный фонд предоставить денежную выплату ветерану Великой Отечественной войны. Получить выплату ко Дню Победы – 10 тысяч рублей -  не мог 90-летний ветеран.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе региональной прокуратуры, сегодня, 28 ноября, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность решения Центрального районного суда Волгограда от 16 сентября этого года.

Иск подал районный прокурор в интересах 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

По суду первой инстанции отказ пожилому мужчине территориальным отделением управления Пенсионного фонда России в выплате ко Дню Победы считался незаконным.

Так, из материалов дела следует, что пенсионер 8 мая этого года обратился в УПФР в Центральном районе Волгограда. Мужчина планировал получить ежегодную денежную выплату – 10 тысяч рублей, которая ежегодно устанавливается специальным указом президента.

Но в Пенсионном фонде мужчине отказали, мотивировав отказ тем, что 90-летний волгоградец не участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

- Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» определены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, - объясняют в пресс-службе региональной прокуратуры на сегодняшний день.

Также подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 данного Федерального закона к участникам Великой Отечественной войны, наравне с другими категориями граждан, отнесены также лица, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. А еще от 24 апреля этого года специальным указом президента РФ №186 была установлена ежегодная выплата ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, россиянам, которые постоянно проживают на территории России, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике. Они же, если являются инвалидами ВОВ и участниками ВОВ из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах».

Оказалось, что по факту волгоградский ветеран принимал участие в боевых операциях по ликвидации национального подполья на территории союзных республик, указанных в Указе Президента Российской Федерации, в составе военной части с февраля по апрель 1951 года.

Выяснилось, что пенсионер относится к категории участников Великой Отечественной войны, а также лиц, на которых как раз распространяется действие Указа Президента России от 24 апреля этого года №186.

Поэтому прокуратура Центрального района города предъявила в суд иск, согласно которому обязала УПФР в Центральном районе Волгограда предоставить ветерану соответствующую выплату.

Центральный районный суд Волгограда разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Вместе с этим говорится о том, что ПФР не согласился с таким решением и обжаловал его в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона о законности судебного решения и оставил его без изменения.

Судебное решение вступило в законную силу.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыжителиВолгоградВОВвыплатыДень Победы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое