Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 11.04.2023 15:47

Вейпы запретили продавать детям в Волгограде

Госдума 11 апреля приняла законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, а также расходников к ним.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной думы. Документом предполагается запретить розничную торговлю «устройствами для потребления никотиносодержащей продукции» и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли», выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками«в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних», а также открытую выкладку и демонстрацию устройств для курения в магазинах.

Также законопроект предлагает ограничить рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств и запретить показывать ее детям младше 12 лет. Авторами документа стали Председатель ГД Вячеслав Володин, руководители и представители всех фракций — всего более 400 депутатов.



- Это вопрос здоровья наших детей. В жидкостях для вейпов содержатся тяжёлые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей. Мы обсуждали с вами этот вопрос. Абсолютное большинство высказалось за принятие мер по защите детей от пагубной привычки.Спасибо вам за обратную связь и поддержку! - прокомментировал Вячеслав Володин.

Законопроект уже принят в первом чтении. Ранее мы сообщали, что инициативу парламентариев поддержали 2 из 3 волгоградцев (66%). Против выступили 20%: по их мнению, в случае запрета неизбежен возврат ку 2 из 3 волгоградцев (66%). Против выступили 20%: по их мнению, в случае запрета неизбежен возврат курильщиков к не менее вредным традиционным сигаретам, а кроме того, это создаст благоприятные условия для нелегальной торговли.

 Курильщики вейпов поддерживают запрет реже, чем некурящие и тех, кто курит обычные сигареты (25% против 75 и 51% соответственно). Стоит напомнить, что курение вредит здоровью.

 Сторонников запрета больше всего среди опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет (64%), а меньше всего — среди волгоградцев моложе 34 лет (51%), то есть представителей того поколения, которое, по мнению депутатов, «надо спасать».

 При этом женщины одобряют тотальный запрет вейпов чаще мужчин (71% против 60%).

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградвейпызапретпродажаГосдума
1
0