Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 28.11.2022 12:13

Видели, как целовались и смеялись в День Победы: как живут 100-летние волгоградцы

В эту ноябрьскую дату свой особенный день отмечает жительница Новоаннинского района Волгоградской области Таисия Карпова. Сегодня у Таисии Тихоновны день рождения. Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 99 лет. Ровно неделю назад в этом же районе свой 100-летний юбилей отмечала Александра Мельникова, которую называют человек-эпоха. Другого юбиляра здесь же чествовали в октябре-месяце. А еще 100-летнаяя долгожительница, которая увлекается скандинавской ходьбой, сейчас живет в Камышине. Вековую дату она перешагнула в сентябре.

О том, что в Новой Анне поздравляют ветерана с юбилейной датой, рассказал ТГ-канал «Новоаннинский сегодня». Во время страшных боев под Сталинградом Таисия Тихоновна испытала на себе все ужасы войны. Побывала на фронте в Белоруссии, прошла Украину, Молдавию и Польшу. Она трудилась санитаркой, тогда ей было 18. Таисия Карпова спасала и ухаживала за ранеными в 229 эвакогоспитале 62-й армии, который находился в хуторе Краснкоротсковский. После работы в госпитале ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы была направлена на фронт. Она попала в 32 стрелковый корпус в Белоруссию.



Таисия Тихоновна

Таисия Тихоновна, как и большинство вековых юбиляров, хорошо помнит самую знаменательную дату в истории нашей страны – тот самый День Победы. Это счастливое известие застало женщину, когда о передавала радиостанции шифровку. Дальше она услышала бесконечные автоматные очереди, выбежала на улицу, все вокруг целовались, смеялись, на глазах у людей были слезы счастья. Все кричали: «Ура! Победа!».

Ветеран награждена Орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями за Отвагу - за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, благодарственными письмами за отличные боевые действия при прорыве немцев западнее Одера, за овладение городом и крепости Кюстрин.

Свой 100-летний юбилей в минувший понедельник, 21 ноября, отметила другая жительница Волгоградской области, тоже из Новоаннинского района. Александру Мельникову непроста называют человек-эпоха, старейшей жительницей станицы. Она родилась в 1922 году в станице Филоновской. Всю себя долгожительница посвятила школе, детям, окончив Михайловское педагогическое училище, работала учителем математики в Бочаровской сельской школе Новоаннинского района. Всю свою жизнь Александра Мельникова воспитывала в детях главные человеческие качества: веру в добро, порядочность, правдивость.





Александра Мельникова

На пенсии вернулась на свою малую Родину, в станицу Филоновскую. У долгожительницы есть статус ветерана педагогического труда. Сегодня Александра Митрофанова живет в окружении близких людей, которые создают ей уют и тепло в доме, помогают ей. С вековым юбилеем Александру Митрофановну поздравляли глава Филоновского сельского поселения Александр Ефремов и заместитель главы Новоаннинского района Дмитрий Терников, также старейшего жителя станицы чествовали школьники Филоновской школы.

Новая Анна богата на долгожителей. Так, в прошлом октябре-месяце свой также, как и Таисия Карпова, 99-й день рождения отмечал участник Великой Отечественной войны Иван Ильич Ячменев. Во время сражений он был ранен аж трижды. Родился 8 октября в 1923 году в хуторе Бочаровский. Закончив 7 классов, поступил в сельскохозяйственный техникум, а в 1942 году попал на Воронежский фронт в 82 полк связи, служил командиром отделения.



Иван Ильич

У Ивана Ячменева есть медаль «За Победу над Германией» и другие награды. После войны он отучился в Финансово-кредитном техникуме и трудился в районном финансовом отделе.

Самой молодой изменницей этого месяца в Новой Анне стала жительница Панфилово Тамара Григорьевна Мишутина. Она отметила 90 лет. Всю свою жизнь она посвятила таинству рождения малышей – работала акушером в Панфиловской больнице. У Тамары Григорьевны до сих пор есть благодарные пациенты. Несмотря на возраст, Тамара Григорьевна сама себя обихаживает, на досуге любит читать, особенно - женские романы.



Тамара Мишутина

В Камышине тоже хватает долгожителей. Еще один вековой юбилей в сентябре отмечала камышанка, труженица тыла Александра Емелина. В свои 100 женщина прекрасно выглядит и ведет активный образ жизни, участвуя в городских мероприятиях и увлекаясь скандинавской ходьбой.



Александра Емелина

В прошлом году «Блокнот Волгоград» побывал на днях рождения двух юбиляров – одному из них – Александре Широковой тогда исполнилось 108 лет! Она пережила Гражданскую войну, голод 20-х годов, коллективизацию, тяготы бомбежки Великой Отечественной войны.

Ирина Рассказова

ФОТО: ТГ-канал «Новоаннинский сегодня», администрация Камышина 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюди100-летние жители Волгоградадолгожители Волгоградская область100-летние люди из Волгограда
2
0
s2