Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 14.04.2021 23:16

До 100 лет выходила в магазин и гуляла с подругами: главная долгожительница Волгограда отметила 108-летие

Дожить до 100 лет обычно каждому из нас желают в день рождения. В апреле сразу 13 жителям Волгоградской области удалось перешагнуть такой рубеж. В Тракторозаводском районе Волгограда сейчас вместе с 78-летней дочерью Юлией Журавлевой живет поистине редкий долгожитель региона Александра Широкова. Шутка ли, в эту среду женщине исполнилось 108 лет! Вместе с ней день рождения в кругу большой семьи и коллег, тоже сегодня, отметила Анфиса Фетисова. Женщине «стукнуло» ровно 100.

Редакции «Блокнот Волгоград» удалось побывать в гостях и у Александры Широковой и Анфисы Фетисовой.

За 108-летней Александрой ухаживает дочь. Близких родственников практически не осталось. Жива двоюродная сестра Юлии со стороны отца. Александра Ивановна не встает самостоятельно с кровати, много и подолгу спит, кушает детское питание и каши, творожки, плохо видит, зато отлично слышит. Но нрав у мамы, несмотря на возраст по-прежнему есть, отмечает Юлия.

- Знаете, как она меня иногда посреди ночи будит: "Юля, Юля, накрой меня, я замерзла!" А пролежней у нас нет! - приветствует журналистов дочь Александры Широковой.

Женщина слегла, когда ей исполнилось 105 лет, после случая в октябре 2018 года. Александра ночью пошла в туалет и случайно упала. После этого вставать перестала, жизнь в ней начала медленно угасать, несмотря на то, что врачи исключили какие-либо серьезные повреждения и инсульт. Зато Александра Ивановна успела прожить невероятно насыщенную и интересную жизнь, пережить всех подруг, дважды выйти замуж. Первый раз за донского казака по имени Петр.

DSC02597.jpg

Пережила все, похоронила троих детей

Александра Широкова - в молодости яркая черноволосая брюнетка - родилась в 1913 году. Пережила Гражданскую войну, голод 20-х годов, коллективизацию, тяготы бомбежки Великой Отечественной войны... и большую любовь. Видела улицы разбомбленного и заново отстроенного Сталинграда, похоронила троих детей. Александра Ивановна из семьи с 6 детьми родом из Заволжья из села Новоникольское. В те годы село, где жила Александра, располагалось на месте современного Волжского. Отца Александры пытались раскулачить, семья считалась довольно зажиточной. В хозяйстве имелся даже верблюд. Мужчина впоследствии умер, со слов Юлии, от голода, а мамы Александры, родной бабушки женщины, не стало в результате тифа.

Александра уехала из села молоденькой девушкой-подростком, оказалась в Сталинграде, когда в городе только-только росли такие промышленные гиганты, как тракторный завод, «Химпром».

DSC02562.jpg

- Мама рассказывала, что до коллективизации они жили хорошо, все у них было. Образование у нее - три класса деревенской школы. Тогда девочек так учили. Хотела семья учить девочек — учила. Не считала нужным — не учила. Мама приехала в Сталинград и сразу стала работать. Ее взяли на работу на завод в столовую, - делится Юлия. Благодаря пробивному характеру Александра хотела продолжить обучение дальше, но не сложилось.

Александра смогла дорасти до продавца. А благодаря хватке и смекалке, свойственной людям из деревни, до войны занимала должность  директора целого магазина.

DSC02600.jpg

Юлия, которой сейчас самой почти 80, родилась в войну, в 1942 году. И до сих пор очень хорошо помнит отрывочные рассказы мамы о первых днях, когда немец подошел к городу близ поселка Рынок рядом с ГЭС без предупреждения. Организованной эвакуации мирного населения Сталинграда, в отличие от Москвы или Ленинграда, не было. Женщине с мужем удалось эвакуироваться из военного Сталинграда в Оренбургскую область. Как только город освободили, в 1943 году, Александра с супругом и крошечной Юлий на руках вернулись. После войны женщина опять работала продавцом в промтоварах, что считалось очень уважаемой профессией. Стояла в текстильном отделе, продавала различные ткани.

Со слов Юлии, у ее мамы был природный вкус и талант к красивым вещам. Александра мечтала научиться шить. Но реализовать талант не смогла. Швейная машинка оказалась слишком дорогим удовольствием.

- Когда жила с отцом, она очень хотела шить. Хотя шить не умела. Не хватало денег и на швейную машинку. Купить машинку тогда было сложно. Первую машинку мы выиграли в «хрущевской лотерее». Продавая ткани, она могла себе их позволить, это было доступно. Она умела подстроить под себя вещь. Подшить и перешить. У нее была такая хорошая крепенькая деревенская фигура, - тут же добавляет Юлия. 

DSC02594.jpg

Юлия говорит о том, что на фоне других ее послевоенное детство не было тягостным, родители старались как могли.

- Я не могу сказать, что у меня было тяжелое и голодное послевоенное детство. Когда я пришла в школу, у половины детей не было отцов. А у меня были и портфель, и форма, оба родителя живы, был младший брат, родившийся в 1946 году. И мы на фоне других жили хорошо... Выросли на картошке с постным маслом, а постное масло было принято горчичное, - продолжает Юлия.

DSC02579.jpg

Женщина помнит и то, когда ей было 15 лет, а мама в 44 года влюбилась в другого мужчину - Георгия, младше ее на 13 лет. Александра ради новой любви бросила семью, отца, детей, также как и ее новый возлюбленный. Единственное, женщина забрала все книги, которые с таким трепетом собирал ее первый супруг. Хотя запоем не читала, такой нужды у мамы не было. Но это была настоящая любовь и новая жизнь. Новая любовь оказалась с высшем образованием, преподаватель механического института. А тут нашлась и новая работа: Александра из продавцов перешла в помощники директора школы по хозяйственной части. В этой должности волгоградка ушла на пенсию. С новым мужем женщина впервые в жизни узнала, что такое поездки в Москву, отдых в Сочи, путешествия по Волге. Для Александры открылся богатый мир развлечений и театров. Новый супруг стал баловать дорогими украшениями. Пара собирала грибы, ездила на рыбалку. Но последовало расставание. Свою роль сыграла ревность, другая женщина и гордыня со стороны Александры, роман прекратился. Со вторым мужем женщина прожила 30 лет.

Александра всегда придерживалась активной жизненной позиции. Все время работала, даже на пенсии старалась найти для себя занятие, до 100 лет сама выходила в магазин и гуляла во дворе многоэтажки с подругами.

DSC02593.jpg

Хоть феномен долголетия сейчас ученые и любят объяснять генетикой, а порой хорошей экологией, у дочери волгоградской долгожительницы свое понимание этого секрета. Философское. Каждую секунду человек делает выбор, и если он совпадает с божественными и духовными законами бытия, то в результате он получает благо, а в сумме — судьбу, удачу, здоровье или наоборот.

- Вероятно, мама по жизни делала хороший, правильный выбор. Ее старшая сестра умерла в 88 лет, тоже прожила долгую жизнь..., - заключает Юлия.

«Стараюсь быть всегда отзывчивой и доброй»

О себе Анфиса Фетисова охотно рассказывает сама. И у этой волгоградской долгожительницы, родившейся в 1921 году, судьба сложилась не менее удивительным образом, подарив ей четверо детей, пятеро внуков и правнука, которому в декабре исполнилось 30.

- Бабушку очень любим и дорожим. Всегда, когда звоню ей из Питера по телефону, говорю: «Ты нас поддерживаешь, пока ты здесь». Наша бабушка стойкая, душевная, очень любит общение. У нее всегда есть история, но никогда нет поучений. Она берет примером, могла бы быть самым настоящим литературным блогером! - признаются родственники Анфисы Петровны.

DSC02654.jpg

- Столько пережила, что не знаю, как дожила до такого возраста, - следом говорит журналистам Анфиса Фетисова.

Волгоградка выросла в сельскохозяйственной семье в Мордовии. Анфиса Петровна, как и Александра Широкова, успела застать страшный голод Гражданской войны. Малышкой ее из Поволжья эвакуировали в Донецк. Здесь будущая долгожительница пошла в школу, закончив 10 классов, поступила в Московский библиотечный институт им. Молотова. 

- У нас начинались экзамены, я зашла в общежитие института и слышу по радио говорят: «Без объявления войны на нас напала фашистская Германия». И вот тут начались страдания. В институте в основном учились женщины. Нас пожалели. Дали вагон, которым отправили в Стерлитамак, в Башкирию. Здесь мы закончили вуз, один курс «сняли». Зато в день мы занимались не по 6 часов, а по 8, - рассказывает о себе Анфиса Фетисова.

DSC02614.jpg

Так сегодняшняя волгоградка попала на практику в Уфу. 12 лучших выпускников с красным дипломом, включая Анфису Петровну, отправили служить в Тихоокеанский флот, где стоял гарнизон морской авиации. Конечно, носить оружие женщине не пришлось, волгоградке предстояло следить за порядком в библиотеке и заниматься просветительской деятельностью... Анфиса Петровна приносила литературу служащим, рассказывала о различных событиях.

Встретила свою судьбу - Михаила Фетисова - волгоградская долгожительница тоже в рядах армии. Жизнь подарила им на двоих почти 50 лет. В Волгоградскую область, в Иловлинский район, к родителям супруга, волгоградка приехала с двумя малышами. Женщину сразу приняли на работу в местную школу, учителем литературы. Несколько лет Анфиса Петровна преподавала предмет.

Ну а вскоре супруга женщины перевели на работу в Волгоград. Анфиса Петровна попала в областную библиотеку имени Горького, позднее в Институт культуры, где появилось библиотечное отделение. Волгоградка успела и здесь проработать преподавателем.

DSC02633.jpg

Половину жизни долгожительница посвятила работе в библиотеке и литературе. Анфису Петровну любили приглашать с ее обзорами на различные вечера. До сих пор, несмотря на то, что пенсионерку подводит зрение, поврежден один глаз, ею движет любовь к книгам и своим родным, она очень любит читать, перечитывать. Анфиса Петровна не так давно перечитала том Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». 

И у Анфисы Петровны есть свой секрет долголетия, которым она охотно делится со всеми нами. Главное - это делать много добра, работать.

- Мне кажется, если это не главное, но все-таки одно из главных. Быть с людьми всегда добрыми, чуткими, внимательными. Стараться получать это добро от людей и сами делать добро. Быть полезным обществу, а также — растить детей. Стараюсь быть всегда отзывчивой и доброй — это мое главное кредо, иначе ничего не получится, - желает в свой день рождения Анфиса Фетисова.

DSC02622.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгограддолгожителиволгоградкилюдижителисамый пожилой человек108-летняя долгожительницаАлександра ШироковаАнфиса Фетисовановости Волгоградапенсионеры
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое