Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 19.04.2021 14:20

Виселицы Лихачёва и разруха: показываем сквер 8 Марта Волгограда, где покоятся тысячи сталинградцев

В Волгограде к 19 апреля начали укладывать плитку в благоустраиваемом сквере 8 Марта, пережившем страшные картины Сталинградской битвы и современные «виселицы Лихачёва».

Сквер 8 Марта в Волгограде знают немногие, хотя он и находится в центре города на улице Рокоссовского напротив Свято-Духова монастыря. В царицынские времена здесь располагалась Сенная площадь, где активно торговали кормами для коров, овец, лошадей и других животных.

DSC04290.jpg

После революции при советской власти шефство за сквером взяли сотрудники фабрики 8 Марта, руины которой скрываются за «Царицынским пассажем» на улице Коммунистической. В честь её имени парк и получил название, которое сохранилось до сих пор.

DSC04296.jpg

Во время Сталинградской битвы в доме напротив располагалась немецкая комендатура. В изуродованном от взрывов снарядов сквере хоронили расстрелянных жителей Сталинграда. Во время освобождения города здесь же нашли вечный покой воины 57-й и 64-й армий. В 1943 году на могилах защитников и жителей Сталинграда установили деревянный памятник, а уже после войны – в 1947 году на его месте появился кирпичный обелиск.

DSC04286.jpg

Действующий памятник из красного гранита водрузили в 1959 году по проекту архитектора Бориса Гольдмана.

Позднее еврейская община поставила неподалёку закладной камень памятника расстрелянным евреям.

DSC04306.jpg

Ещё позднее в сквере заложили памятную аллею, посвящённую ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Но с 1990-х годов сквер потерял былую красоту: асфальтированные дорожки разрушились, лавочки покосились, часть деревьев умерла.

Несколько лет назад деревья в сквере обрезали, как и во многих других уголках Волгограда. Похожие на виселицы они только подчёркивали мрачную историю парка, где покоятся тысячи человек.

DSC04300.jpg

Мэр Волгограда Виталий Лихачёв откликнулся на предложение еврейской диаспоры установить памятный знак жертвам Холокоста, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие недоумевали, зачем подчёркивать захоронение еврейского населения Сталинграда, если в этом месте лежат представители многонационального советского народа.

DSC04307.jpg

Сам знак будет выполнен на средства общины в виде Звезды Давида с надписями на русском языке и иврите: «Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда».

DSC04303.jpg

Но появление памятника в разбитом временем сквере никого не устраивало. И волгоградские власти за счёт федеральной программы по благоустройству нашли возможность осовременить 8 Марта. Старые дорожки должна заменить плитка, которую завезли и уже стали укладывать.

DSC04304.jpg

Полностью все работы хотят закончить к октябрю текущего года. Не забыли и о чернобыльцах. В сквере обещают скульптуру в честь героев-ликвидаторов аварии «1986». Это будет дизайнерская композиция высотой свыше 2,5 метров.

DSC04298.jpg

По информации администрации Волгограда, работы по благоустройству оцениваются в 53,5 млн рублей. Планируется заменить освещение, поставить камеры видеонаблюдения и детский городок, высадить новые деревья, посеять газон. На смену старым лавочкам установят 45 новых, а полив деревьев и кустарников обеспечит 15 тысяч погонных метров водопровода.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

сквер 8 Мартаблагоустройствовиселицы Лихачёвазвезда давида
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое