Волгоград Понедельник, 22 апреля
Политика, 31.07.2023 16:21

Владимир Марченко всплыл во всероссийском рейтинге мэров

Глава Волгограда Владимир Марченко занял 63-е место во всероссийском рейтинге мэров, составленном по данным за июнь-июль 2023 года.

Известно, что список был подготовлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В него вошли мэры 88 городов России. При этом под «мэрами» в исследовании также понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». 



Результаты «Национального рейтинга» были получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества различной профессиональной и социальной принадлежности В итоге Владимир Марченко оказался на 63-м месте, замыкая вторую группу списка.



Примечательно, что по данным того же рейтинга за апрель-май Марченко занял 70-ю позицию. Таким образом, за весьма короткий срок глава Волгограда поднялся вверх сразу на 7 пунктов. Эту ситуацию попытался объяснить главный редактор Политического агентства «Теегин Гард», член Клуба экспертов города Волгограда Павел Голод. Одним из объяснений эксперт назвал активность чиновников перед грядущими выборами.



teegin-gard.livejournal.com

- Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 11 июля на встрече с региональным активом «Единой России» поддержал выдвижение главы Волгограда Владимира Марченко в качестве лидера партийного списка на выборах в Волгоградскую городскую думу. Сразу после этого Владимир Марченко показал, что умеет играть в публичную политику (под камеры ставит задачи кандидатам от партии власти, демонстрирует личный контроль в сфере дорожного строительства, решает вопросы с городским транспортом, обсуждает идеи молодёжного сообщества, с горожанами строит планы по благоустройству и т. д.). Но при этом продолжает оставаться рядом с губернатором даже на выездных мероприятиях за административными пределами муниципалитета (как это было при посещении крупного автобусного производства в городе Волжском). Последнее подтверждает полное отсутствие антагонизма между руководителем региона и главой областного центра – и это в современных реалиях особенно важно. 

Позиционирование Владимира Марченко не только как человека команды губернатора, но и лидера тройки от партии власти, придаёт не просто статусность, а полновесную субъектность как политику уже не муниципального, а регионального уровня. В современной истории России такие кейсы, как правило, уже к следующему электоральному циклу приводят субъекта к статусу спикера (с приставкой вице- или без оной) регионального заксобрания или становятся ступенькой для делегирования в Федеральное Собрание. Впрочем, в случае с Владимиром Марченко данные перспективы не очевидны, поскольку, с одной стороны, он сам ранее никаким образом не обозначал подобных политических амбиций, а с другой – к сегодняшнему дню успел зарекомендовать себя опытным хозяйственником и управленцем на предыдущих постах руководителя внутренней политики региона, заместителя губернатора по направлению строительной отрасли, а самое главное – в действующей должности мэра города-миллионника, успешно справляющегося с огромным и довольно-таки беспокойным хозяйством, - предположил эксперт.

По мнению Павла Голода, политические акции Владимира Марченко продолжат расти. Отметим, что во время упомянутого экспертом посещения завода VolgaBus губернатор Андрей Бочаров учинил разнос главе Волгограда Владимиру Марченко за неработающие в общественном транспорте кондиционеры, на что чиновник отвечал лишь загадочной улыбкой.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМарченкорейтингмэр
2
0