Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 18.12.2020 14:22

Вместо 4 лет — 8: башкирскому преподавателю за смерть семьи под Волгоградом ужесточили приговор

В эту пятницу, 18 декабря, волгоградская прокуратура сообщила, что ведомству удалось добиться того, чтобы жителю Башкортостана Инсафу Ишмухаметову ужесточили наказание за смерть молодой семьи в ДТП на трассе в Волгоградской области. Напомним, трагедия произошла летом прошлого года. Авария унесла жизнь мужчины и женщины, оставив без мамы и папы 6-летнюю девочку.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Волгоградской области, сегодня Волгоградский областной суд по доводам ведомства изменил первый приговор Дубовского районного суда от 3 сентября этого года башкирскому 69-летнему педагогу.

Первая инстанция признала Инсафа Ишмухаметова виновным по ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», и мужчину осудили на 4 года. Отбывать наказание он должен был в колонии-поселении. Также башкирскому преподавателю запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобиля — на 2 года и 6 месяцев.

В ведомстве объясняют, что органы предварительного расследования квалифицировали действия виновника ДТП по п.«б» ч.6 ст.264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места ДТП". Еще до этого преподаватель признавал свою вину в страшном ДТП лишь частично.

Волгоградская прокуратура решила оспорить приговор суда первой инстанции, заявив, что он несправедлив, квалификацию изменили необоснованно, а наказанию виновнику за гибель семьи назначили слишком мягкое.

В эту пятницу Волгоградский областной суд согласился с мнением прокуратуры, и действия педагога были квалифицированы уже по другой статье - «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места ДТП». Ишмухаметова взяли под стражу в зале суда, назначив ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, которое он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем ему по-прежнему было запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными в течение 2 лет и 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Резонансное ДТП произошло вечером 23 июля 2019 года на федеральной трассе Сызрань–Саратов–Волгоград. Трагедия случилась на территории Дубовского район. Преподаватель из Башкортостана на тот момент ехал за рулем Toyota Allex. Он же решился пойти на обгон. И по касательной врезался в Kia Sportage с 29-летней женщиной за рулем. Иномарка ехала в попутном направлении. Тот вечер стал последним для женщины и ее 36-летнего супруга. Единственной выжившей в ДТП оказалась их маленькая дочь. Которая получила после трагедии тяжкий вред здоровью.

После удара с Toyota Kia была уже неуправляемой, мгновенно выехала на встречку. Иномарка с семьей лоб в лоб врезалась во встречный рейсовый автобус.

От полученных травм женщина и ее 36-летний супруг скончались на месте. Семья ехала из Перми.

Причем сам Ишмухаметов после опасного маневра продолжил дорогу как обычно. Через 10 километров его догнали очевидцы страшной картины, попросив вернуться на место ДТП.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал про гибель супругов Тарасовых. Погибли в той аварии более года назад Оксана и ее муж Дмитрий. Считается, что жизнь девочке спасло хорошее детское кресло. Малышка после ДТП попала в Камышинскую районную больницу с переломом ноги. Спустя несколько дней после аварии девочку перевели в больницу Волгограда.

Машина преподавателя из Башкирии - доцента, кандидата биологических наук получила в этой аварии лишь царапину. Он сам не пострадал.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолгоградская областьпогибла семьяПермьосталась девочкалюдиДТПрезонансные авариитрагедиитрассы
1
0