Волгоград Понедельник, 20 мая
Экономика, 28.12.2022 10:18

«Волгофарм» делают единственным поставщиком бюджетной медицины Волгоградской области

Депутаты Волгоградской областной думы во втором чтении приняли региональный закон, наделяющий ГУП "Волгофарм" статусом единственного поставщика при осуществлении централизованных закупок для бюджетных учреждений региона.

Соответствующий законопроект был подготовлен  комитетом промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области и внесен губернатором региона еще 19 декабря. А на заседании облдумы от 27 декабря проект приняли сразу в двух чтениях.

Объясняя необходимость расширения полномочий "Волгофарма", авторы проекта сослались на федеральный закон от 2013 года, который предусматривает возможность закупки работы или услуги у единственного поставщика - подведомственного органу исполнительной власти субъекта РФ предприятия. По словам авторов законопроекта, этим механизмом уже воспользовались Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская, Нижегородская и Калужская области. 

Закон закрепляет за ГУП «Волгофарм» полномочия на оказание услуг, закупка которых осуществляется у единственного поставщика, для целей централизованного обеспечения региональных медорганизаций лекарственными препаратами и медизделиями. В администрации области считают, что это позволит обеспечить эффективное управление товарными запасами и минимальный уровень цен на закупаемые товары за счет консолидации объемов, а также оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации, в связи с наличием возможности у предприятия формировать резерв лекарственных препаратов, как в аптечных учреждениях, так и на складе. 

- В регионах, использующих такой механизм обеспечения населения лекарственными препаратами, практически отсутствуют отсроченные рецепты, просроченные лекарственные препараты, дефицит необходимой фармацевтической продукции и расходных материалов. Происходит централизация закупок в рамках установленной и оперативно контролируемой потребности, налаживается учет и контроль расходования бюджетных средств ( в т.ч. экономия бюджета при успешно проведенных закупках требуемых объемов, но по оптимальной цене), создается запас лекарственных препаратов и медизделий, необходимых на случаи ЧС и пр., организуется оперативное и централизованное обеспечение лекарственными препаратами жителей сельских районов, - обозначили плюсы перевода "Волгофарм" в статус единственного поставщика авторы инициативы.

Депутаты напомнили, что ГУП "Волгофарм" является единственной региональной аптечной сетью с организационно-правовой формой - государственное унитарное предприятие. Предприятие обладает статусом системообразующего как на региональном, так и на федеральном уровне. Помимо розничной торговли товарами аптечного ассортимента через собственную сеть аптечных учреждений, одним из видов деятельности предприятия является обеспечение лечебно-профилактических учреждений города и области, медицинских организаций лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. На текущий момент ГУП «Волгофарм» обладает всеми необходимыми ресурсами и возможностями (материальнотехнические, кадровые и пр.), которые позволяют осуществлять функции единственного поставщика и оперативно обеспечивать медицинские организации города и области лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

После принятия закона остается открытым несколько существенных вопросов - почему власти региона до сих пор не воспользовались возможностью, которую федеральный закон дает с 2013 года, продолжая вести разговоры о необходимости приватизации ГУП "Волгофарм"? Означает ли, что с принятием закона приватизация ГУП "Волгофарм" отменяется? Ведь именно поддержка статуса ГУП заявлена как одна из мотиваций для наделения "Волгофарм" статусом единственного поставщика.

  С 7 ноября 2017 года гендиректором ГУП "Волгофарм" является Елена Бахина, супруга первого вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина.

винансы волгорфарм.png
По состоянию на конец 2021 года чистые активы предприятия оценивались в 1,2 миллиарда рублей, за тот же 2021 год организация заработала чистую прибыль в размере 96,2 млн рублей.

В уходящем году Елена Бахина "Волгофарм" лихорадило на фоне резко скачущего спроса на лекатрства и стремительно меняющиеся экономические условия не меньше, чем другие аптечные сети. Так, Елена Бахина признала проблемы с наличием жизненно важных лекарств, которые приходилось бронировать заранее до прихода поставок. Серьезные проблемы возникли с гормоном щитовидной железы – лекарством L-Тироксин

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
ВолгофармгосзакупкиВолгоградская областная дума
1
2